Министр Т. Сариев представил итоги социально-экономического развития КР за 10 месяцев т.г.

Новости
26 Ноябрь 2012

27 ноября 2012 года в ходе заседания Правительства КР министр экономики Темир Сариев представил краткую информацию социально-экономического развития страны за январь-октябрь 2012 года.

В начале 2012 года объем ВВП был запланирован на уровне 7,5%, с

номинальным объемом ВВП на уровне 319,2 млрд сомов, однако темпы экономического роста с февраля месяца стали показывать отрицательную динамику и было принято решение скорректировать объем ВВП снижением до 1,8%,с объемом 305,5 млрд. сомов.

На корректировку роста ВВП кроме промышленности, реальный рост которого был снижен с 7,4% до(-)12,8%, не только из-за влияния Кумтора, но и других факторов, включая сокращение добычи золота на других месторождениях, а также наметившиеся тенденции ухудшения ситуации в наиболее значимых отраслях промышленного производства, включая текстильное и швейное производство, производство стройматериалов, переработка сельскохозяйственной продукции

В аграрном секторе в 2012 году темп реального прироста снижен до 1,9 %, вместо ранее прогнозируемых 3,5 %, а в строительстве до 19,3% вместо ранее прогнозируемых 24,6%.

В экономике страны отрицательные тенденции обозначились с начало года и сохраняются до сих пор. При этом наиболее глубоким стал спад в промышленности.

Фактически, реальное снижение ВВП составило 4,3%, против реального прироста на 8,8% в январе-октябре за 2011 год, а ВВП по итогам 10 месяцев прогнозировался с ростом +1,3%, т.е. разрыв составляет 5,6 процентных пункта.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор прирост реального ВВП составил 3,6%, против 6,0% роста.

В снижение темпов экономического роста отрицательно повлияли промышленность (-6,5п.п.) и сельское хозяйство (-0,06п.п). а положительные вклады сфера услуг в 2,3 процентных пункта и строительства 0,5 п.п. не смогли перекрыть общее отставание.

Основным сектором, поддерживающим экономику с начала года, стал сектор услуг.

Реальный прирост в этом секторе составил 5,3%, а удельный вес в структуре производства ВВП вырос до 46%.

Устойчивый рост в сфере услуг обеспечен, в основном, за счет внутренней торговли (рост на 8,8%), а также за счет услуг гостиниц и ресторанов - на 10,7% и за счет услуг транспорта и связи - на 9,0%. рост потребительских кредитов за январь-сентябрь 2012 года на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года; рост кредитов в экономику на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011года; увеличение чистого притока денежных переводов физических лиц на 15,0%. Объем рыночных услуг выполнены всеми регионами, основную долю занимают гг. Бишкеке (55%), Ош (7,6%) и Чуйская (11,6%), Ошская (7,2%) и Джалал-Абадская (7,3%) области.

В промышленности за 10 месяцев объем производства по сравнению с соответствующим периодом 2011 года снизился почти на 40%. Основной отраслью, оказавшее негативное влияние на снижение объемов производства, стало металлургическое производство (сокращение на 66,2 %), где индекс физического объема составил всего 39,5% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, отрицательный вклад которого в структуре ВВП составил (-)7,4 процентных пункта. В результате, удельный вес промышленности в структуре производства ВВП сократился до 14,6%, снизившись на 6,3 процентных пункта.

По итогам за январь-октябрь т.г. объемы швейного и текстильного производства (уд. вес в общем объеме промышленности – 8,5 %) вышли на положительные тенденции и реально возросли на 14,2 %.

В производстве строительных материалов (уд. вес в общем объеме промышленности – 9,5 %) реальный рост составил 13,6 % за счет роста производства товарного бетона пескоблока, цемента и возобновлением выпуска листового стекла. Ввод в эксплуатацию со второго полугодия стекольного завода Интергласс позволил реально увеличить объемы производства строительных материалов, где произведено 9,0 млн. кв. м листового стекла и позволило компенсировать сниженные объемы с начала года других видов производств.

В аграрном секторе эффективность производства продолжает падать, несмотря на существенные меры государственной поддержки. По программе Доступные кредиты фермерам, за два года было выделено более 1,3 млрд. сомов

В строительном секторе, где отмечается увеличение объемов капитальных вложений. За 10 месяцев 2012 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился на 7,4% и составил 40,1 млрд. сомов.

По сравнению с январем-октябрем 2011г. объемы инвестиций в основной капитал за счет внутренних источников финансирования возросли на 8,1%, внешних источников - на 5,3%.

Показатель инфляции в октябре 2012 года по сравнению декабрем 2011 года ускорилась до 5,0% (за аналогичный период 2011 года – 103,9%), по сравнению 3,1% в сентябре и 2,0% в августе, за счет значительных колебаний инфляции обусловленных, в большей степени, волатильностью цен на продовольственные товары, зависящие, в том числе, от цен на импортируемые товары на внутреннем рынке.

Основной причиной ускорения инфляции – это значительное ухудшение прогнозов по удорожанию цен на зерно на текущий год и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости, как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом.

К концу года возможно повышение цен на наиболее значимые продукты питания. При этом действие Правительства будет направлен на сдерживание уровня инфляции в прогнозируемых пределах.

На объемы внешнеторгового оборота в отчетном периоде (январь-сентябрь) повлияли два основных фактора, это: снижение объемов экспорта золота и трудности связанные с ужесточением условий действия ТС.

С учетом этого, объем внешнеторгового оборота за январь-сентябрь 2012 года составил 4,9 млрд. долл. США и по сравнению с соответствующим периодом 2011 года увеличился на 11,1%. При этом, экспортные поставки сократились на 23,1% и составили 1,1 млрд. долл. США.

Импортные поступления возросли на 28,1%, составив 3,8 млрд. долл. США. При этом в структуре импорта более 70% занимают инвестиционные и промежуточные товары (машины, оборудования, сырье, материалы и комплектующие изделия, нефтепродукты, газ, уголь), которые необходимы для производственных целей, что дает определенные надежды на рост экономики в будущем.

Дефицит торгового баланса сложился в размере (-)2,7 млрд. долл. США (при (-)1,5 млрд. долл. США - в январе-сентябре 2011 года).

Среднемесячный размер заработной платы в январе – сентябре составил 10543 сом (224,3 долл. США) и увеличился на 22%, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 20,5%. Увеличение размера заработной платы наблюдалось во всех видах экономической деятельности, но наиболее значительное - в горнодобывающей промышленности (на 50,9%) и в здравоохранении (на 43,5%). Заработная плата в сфере образования увеличилась на 30,4% и в сфере государственного управления увеличилась на 11,5%.

Величина прожиточного минимума на одного человека составила 4322 сома.

Средний размер пенсии после майского повышения составляет 4070 сомов и увеличился на 31% или на 960 сомов.

А с 1 ноября после повышения еще на 10% средний размер пенсии составит 4270 сомов.

В целом, принимая во внимание неутешительные ожидаемые показатели ВВП на этот год, Минэкономики КР уже с начала февраля начало активно работать со всеми отраслевыми министерствами, госагентствами и главами регионов по вопросам возмещения ожидаемых потерь экономического роста, включая проработку вопросов по вводу простаивающих и работающих не на полную мощность промышленных предприятий, вводу новых мощностей.

По инициативе Министерства каждый месяц было проведено ряд рабочих совещаний с министрами, директорами агентств, заместителями губернаторов, представителями предприятий горной добычи по вопросам резервов экономического роста, которые мы реально могли бы вовлечь в экономику уже в этом году.

Также министр Т. Сариев отметил, что при активной работе руководителей министерств и ведомств, полномочных представителей Правительства в регионах и органов МСУ, могли бы существенно улучшить ситуации в экономике.

На сегодняшний день попытки расширить золотодобычу за счет других месторождений существенных результатов не дали, таких, чтобы можно было хотя бы на одну треть компенсировать потери производства золота на Кумторе. Наоборот, прогнозируемый на этот год объем производства золота на месторождениях Бозымчак (Жалал-Абадская обл), Иштамберди (Жалал-Абадская обл), Жамгыр (Жалал-Абадская обл), исключен из прогнозируемых ранее объемов. Выпадение составит 1,67 т золота. Основной причиной является не соблюдение требований законодательства по горной добыче компаниями и конфликты местного населения. А руководители органов местного самоуправления самоустранились от данной проблемы. При этом хочу отметить, руководители месторождений Иштамберди и Жамгыр намеревались дать объемы до конца этого года суммарно в количестве 1,1 т. Поэтому Госагентство по геологии необходимо отработать этот вопрос.

В целом, ожидания выхода на положительную динамику в IV квартале т. г. не оправдались, поскольку в ноябре т. г. Кумтор опять объявил о снижении прогнозируемого объема производства золота с 405 тыс. унций до 360 тыс. унций, что снижает вклад его в ВВП еще на 1,0 процентных пункта. Кроме того, Нацстаткомом пересчитываются данные, фактически сложившихся в экономике и социальной сфере за 2011 год, и финальная корректировка номинального прироста порядка на 12 млрд. сомов увеличивает базу 2011 года (с 273,0 млрд. сомов до 285,0 млрд.сомов), что влечет за собой падение показателей отдельных отраслей экономики в 2012 году (за счет перераспределения доли) и темп реального роста ВВП сократится еще на 1,0 процентных пункта (ориентировочно).

Таким образом, нам всем необходимо принять безотлагательные меры по выполнению целевых показателей, установленных в рамках утвержденного прогноза на 2012 год, -сообщил министр.

Опрос
Онлайн обращение