Министр Т.Сариев на Конференции ЦАРЭС отметил о важности строительства железной магистрали “Китай-Кыргызстан-Узбекистан”.

Новости
29 Октябрь 2012

Министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев сегодня выступил с докладом на 11-й Министерской конференции Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в г. Вухань, Китайская Народная Республика (КНР).

В ходе выступления, министр выразил признательность за реализацию в Кыргызстане проектов развития транспортной инфраструктуры, отметил, что одним из них является строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Этот проект имеет стратегическую важность для социально-экономического развития Кыргызстана. И мы только приветствуем участие таких крупных компаний в реализации данного проекта, - сообщил глава Минэконома КР.

Кроме этого, министр отметил, что Кыргызстан уделяет большое значение развитию государственно-частного партнерства (ГЧП), где одним из основополагающих условий нормального развития рыночной экономики является конструктивное сотрудничество государства и бизнес - структур. “Так как государство традиционно несет ответственность за бесперебойное снабжение граждан общественными благами, оно может привлекать к обеспечению данных услуг - частный бизнес, его капиталы, мобильность, склонность к инновациям и высокую эффективность использования ресурсов. Правительство КР считает развитие ГЧП жизненно важной необходимостью. На данный момент Министерство экономики КР предпринимает активные действия для развития ГЧП в республике”, - заявил Т. Сариев.

Следует отметить, что ЦАРЭС – это партнерство 10 стран, работающих в целях стимулирования экономического развития в обширном регионе в самом сердце торговли и коммерции Евразии. С 2001 года ЦАРЭС инвестировал более 19 миллиардов долл. США. ЦАРЭС помогает строить транспортные, торговые и энергетические связи, которые способствуют устойчивому росту и соединению друг с другом и с рынками за пределами стран-членов Программы, в основном не имеющих выхода к морю. Азиатский банк развития (АБР) выступает в качестве Секретариата ЦАРЭС с 2001 года.

ЦАРЭС играет ключевую роль в развитии инфраструктуры в Кыргызской Республике. КНР, Арабская координационная группа и АБР обязались выделить 397 млн. долл. США на реконструкцию 500-километровой дороги Бишкек-Нарын-Торугарт, которая будет завершена к 2017 году. Проект является частью сети дорожных коридоров ЦАРЭС, которая охватывает обширный регион Центральной Азии и соединяет людей и хозяйствующие субъекты, создает более благоприятные условия для инвестиций, новых рабочих мест и экономического роста.

Реабилитация дорог Иркештам-Сарыташ-Карамык (136 км) и Ош-Сарыташ-Иркештам (255 км) будет завершена к концу 2012 года. “Благодаря этим дорогам торговля будет процветать вдоль ключевого транспортного коридора, который простирается от КНР до Афганистана и Пакистана”, сказала Рие Хираока, директор по стране Постоянного представительства АБР в Кыргызской Республике. “Дороги помогут довести до максимума экономическую выгоду этого регионального транспортного коридора”.

С 2010 года АБР предоставил финансирование для улучшения и реабилитации энергетического сектора в Кыргызской Республике для двух проектов: Проект развития сектора энергетики на сумму 44,8 млн. долл. США, подписанный в 2010 году, и Проект реабилитации сектора энергетики на сумму 55 млн. долл. США, подписанный в сентябре 2012 года.

Год назад на 10-й Министерской конференции ЦАРЭС была представлена новая региональная стратегия на ближайшие 10 лет. Эта стратегия, известная как ЦАРЭС-2020, поможет странам расширить торговлю и повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. В этом году темой Министерской конференции будет “Реализация ЦАРЭС-2020: Видение и действия”.

В ЦАРЭС входят следующие страны – Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Шесть многосторонних институтов поддерживают работу ЦАРЭС – АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк.

Опрос
Онлайн обращение