Министерство экономики КР предложило сократить около 100 лицензий и разрешений.

Новости
04 Октябрь 2012

Министерство экономики КР информирует о том, что 4 октября 2012 года Жогорку Кенешем были приняты в 3-ем чтении 2 пакета законопроектов, одобренные постановлениями Правительства КР №№146 от 28.02.2012г. и 345 от 29.05.2012г., предусматривающие отмену около 100 видов, подвидов лицензий и разрешений.

Как отметил заместитель министра экономики КР Санжар Муканбетов, большое количество барьеров для субъектов предпринимательства, ограничивающих их вход на рынок Кыргызстана, а также создающих проблемы при ведении бизнеса, послужило поводом для проведения реформы в лицензионно-разрешительной сфере.

В настоящее время в стране действует более 300 лицензий и разрешений, которые создают определенные трудности при ведении бизнеса. Для получения простой лицензии предпринимателю приходится затрачивать определенные денежные средства и время на сбор необходимых документов и справок, преодолевать различные препятствия.

До нынешнего момента органами-лицензиарами выдаются разрешения и лицензии, которые были рекомендованы к отмене и не были представлены на оптимизацию. Вплоть до сегодняшнего дня большинство рекомендаций не исполнены.

Минэконом КР во главе движущей силы реформы государственного управления и создания условий для развития бизнеса взяло на себя роль по сокращению административных барьеров.

В этой связи, Минэкономики КР поддерживая политику ухода от чрезмерного вмешательства государства в сферу бизнеса, создания условий для их развития, внесло предложения сократить неэффективные и ненужные лицензии и разрешения.

С подписанием данных законов перечень лицензий и разрешений будет сокращен, что позволит создать определенные условия для ведения бизнеса и развития конкурентной среды.

Опрос
Онлайн обращение