В Бишкеке состоятся вторые консультации по разработке Стратегии развития экспорта.

Новости
23 Сентябрь 2012

С 25 по 27 сентября 2012 года в гостинице Жаннат состоится симпозиум по разработке Стратегии развития экспорта КР (СРЭ) и вторых консультаций.

На симпозиуме примут участие первый вице-премьер-министра КР Джоомарт Оторбаев, министр экономики КР Темир Сариев, представителии частных и государственных секторов, а также международных организаций.

В ходе консультаций, рабочим группам предстоит разработать секторальные и функциональные экспортные стратегии для включения их в дальнейшем в общую СРЭ.

Инициатором разработки Стратегии развития экспорта на среднесрочный период является Правительство КР в лице Министерства экономики КР.

Данная инициатива осуществляется во исполнение Плана мероприятий на 2012 год по реализации Программы ПКР "Стабильность и достойная жизнь", утвержденной постановлением Правительства КР от 25 января 2012 года №55.

Следует отметить, что для разработки СРЭ была создана Рабочая группа из представителей заинтересованных госорганов и бизнес ассоциаций. Были проведены первые консультации 24-26 июля 2012 года в гостинице Достук.

В ходе первых консультаций участники обсудили текущую ситуацию и дали оценку экспортному потенциалу страны; рассмотрели существующие проблемы, влияющие на конкурентоспособность страны и экспорта; определили цели и выработали видение стратегии; выявили критерии для отбора приоритетных секторов и межсекторальных функциональных областей и на основе этих критериев определили экспортоориентированные сектора для включения в стратегию; провели анализ существующей сети институтов поддержки торговли в Кыргызстане.

На этих консультациях были определены следующие приоритетные сектора: туризм, плодоовощная отрасль, текстильно-швейный сектор, бутилированная вода, мясная отрасль, молоко и молочные продукты; а также межсекторальные области: торговое финансирование, упрощение торговых процедур, менеджмент качества, торговая информация и продвижение.

По итогам семинара, все наработки были воедино собраны в проект рамочного документа СРЭ, который в дальнейшем ляжет в основу Стратегии развития экспорта КР. Данный документ размещен на сайте Министерства по адресу: www.mineconom.kg в разделе Аналитика за 10 августа 2012 года. Проект рамочного документа СРЭ был направлен на рассмотрение заинтересованных министерств, ведомств и бизнес ассоциаций. В настоящее время Министерством проведен сбор и анализ на предмет включения в стратегию поступивших предложений и замечаний заинтересованных министерств и ведомств.

Данные консультации были проведены при технической поддержке Международного Торгового Центра (МТЦ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Необходимо также отметить особый вклад МТЦ в оказании содействия на протяжении всего процесса работы над разработкой СРЭ. В своей практике МТЦ разработал широкий ассортимент инструментов и услуг (отличающихся как по содержанию, так и по процессу), направленных на повышение потенциала организаций в разработке национальных и специализированных отраслевых стратегий. МТЦ оказывает подобную техническую поддержку на протяжении более 10 лет и в более чем 45 странах мира. Методика разработки стратегии по МТЦ ориентирована на учет таких вопросов как устойчивый рост экспорта, и рассмотрение торговли в более широких рамках ее развития, учитывающей вопросы сокращения бедности, усиления потенциала женщин, сохранения и устойчивого развития окружающей среды.

Ожидается, что в ходе предстоящих консультаций с 25 по 27 сентября 2012 года представители частного и государственного секторов, институтов поддержки торговли и международных организаций согласуют первый документ СРЭ, включая его стратегические цели, приоритетные сектора и функциональные стратегии, определенные в ходе первых консультаций, а также примут участие в детальной проработке секторальных и межсекторальных стратегий для включения в общую СРЭ.

Программа симпозиума (скачать).

Опрос
Онлайн обращение