Минэконом КР информирует о проведении оценки соответствия Центра аккредитации (КЦА) экспертной группы ILAC.

Новости
19 Сентябрь 2012

Министерством экономики Кыргызской Республики реализуется проект Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле, финансируемый Всемирным банком.

В рамках проекта при поддержке Международного торгового центра (ITC) с 10 по 14 сентября т.г. была проведена оценка соответствия Центра аккредитации (КЦА) со стороны оценщиков Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) требованиям международного стандарта ИСО/МЭК17011 и IAF/ILAC A2:07/2010 Многосторонние Соглашения IAF/ILAC о взаимном признании. Требования и процедуры для оценки отдельного органа аккредитации, а также возможности присоединения его в качестве полноправного члена к Соглашению ILAC MRA.

По итогам оценки отмечено в целом соответствие КЦА ИСО/МЭК17011 и IAF/ILAC A2:07, в том числе: - программа аккредитации испытательных лабораторий КЦА соответствует требованиям ИСО/МЭK 17011 и IAF/ILAC A5; - лаборатории, аккредитованные КЦА были оценены на уровне и соответствуют требованиям ИСО/МЭК 17025; - КЦА принимает и в целом реализует политику ILAC-P10 по прослеживаемости результатов измерений; - КЦА принимает и реализует дополнительные требования политики ILAC–P8 по использованию символов аккредитации; - специалисты КЦА имеют соответствующие навыки и техническую квалификацию, значительный опыт работы в сфере аккредитации.

Принятие КЦА полноправным членом ILAC будет способствовать сокращению операционных издержек компаний, подлежащих повторной проверке на внешних рынках, и будет стимулировать экспорт продукции.

Кроме местной клиентуры, КЦА также сможет оказывать платные услуги соседним странам, в конечном итоге Кыргызстан извлечет выгоду из своего членства в ВТО и либерализации торговли, получить доступ к новым рынкам и избежать риска, сопряженного с дальнейшей изоляцией, которая может быть обусловлена переходом традиционных торговых партнеров на международные стандарты, особенно по ключевым товарным позициям в пищевой промышленности и отрасли агробизнеса.

Опрос
Онлайн обращение