Минэконом КР прорабатывает вопрос применения Еврокодов в строительной отрасли республики.

Новости
12 Сентябрь 2012

Еврокоды - европейские строительный кодекс, которыми пользуются страны Евросоюза, чьи национальные органы по стандартизации (NSB) являются членами CEN.

Еврокоды охватывают основы строительного проектирования и основные виды строительных материалов. Еврокоды согласованы на уровне Евросоюза и рекомендованы к применению странами-членами с учетом национальных особенностей.

Национальные приложения к Еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства, с учетом различных сейсмических, климатических, экологических, экономических, национальных и других особенностей страны, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно.

Право применения Еврокодов имеют страны - члены Европейского союза (ЕС) или страны, имеющие общие границы со странами ЕС.

На сегодняшний день из стран СНГ только Беларусь и Украина стали аффилированными (ассоциированными) членами CEN (общие границы с ЕС). Казахстан, в лице Комитета технического регулирования, в 2010 году заключил с CEN рамочное соглашение о применении европейских стандартов на территории Казахстана. В ходе переговоров была достигнута договоренность по передаче 10-ти специализированных Еврокодов путем их утверждения на территории Республики Казахстан.

Применение европейских кодов в области строительства в качестве альтернативы национальным стандартам и СНИПам - это фактически формирование новой области технического права - освоение европейской нормативной базы. При этом необходимо отметить, что процесс перехода на Еврокоды является длительным и не завершен в самом ЕС. В этой связи, внедрение Еврокодов должно проходить комплексно, с учетом опыта и нормативных документов ЕС, и национальные особенности (сейсмические, климатические, экологические, экономические) нашей республики.

Как показывает практика (РФ), прямое применение европейских норм без учета географических и климатических особенностей республики может привести к авариям и обрушениям (информация из сайта –www.nostroy.ru, прилагается), так как основная территория Кыргызской Республики находится в сейсмически активной зоне.

Внедрение мировых стандартов в отечественную практику позволит эффективнее применять современные проектные решения, использовать новые материалы и технологии, повысить в целом качество возводимых объектов.

Для внедрения Еврокодов в строительную отрасль Кыргызской Республки необходимо сделать следующие шаги:

1. Получить разрешение CEN на использование Еврокодов в Кыргызстане – выполнено, есть решение Административного совета и Генеральной Ассамблеи CEN;

2. Национальному органу по стандартизации заключить Соглашение с CEN о взаимодействии – выполнено, заключено Соглашение;

3. Вступление КР в CEN – выполнено, КР с 01.07.12 стал членом CEN;

4. Приобретение Еврокодов – на стадии проработки с CEN:

-необходимо (оплата) внесение членского взноса около (12 тыс. евро) - в работе;

- приобретение Еврокодов (русская версия) – прорабатывается с РБ и РК.

5. Разработка Национальных приложений к Еврокодам (адаптация Национальные приложения к Еврокодам РК - исполнители ЦСМ при МЭАП КР и Госстройрегионразвитие), проведение техническое редактирование и перевод на госязык – будет выполнено после получения Еврокодов;

6. Разработать к Еврокодам Инструкции по применению переработанных Еврокодов (исполнители ЦСМ при МЭАП КР и Госстройрегионразвитие) - будет выполнено после получения Еврокодов.

В настоящее время присланный проект договора из CEN, согласован с министерством и направлен в CEN для их подписания, После подписания обеими сторонами, будет внесен членский взнос, после этого CEN предоставят Еврокоды.

После официальной передачи CEN Еврокодов, ЦСМ совместно с Госстройрегионразвитией должны разработать План мероприятий по реализации вышеуказанных пошаговых действий.

Введение Еврокодов на территории КР будет осуществлена приказом Национального органа по стандартизации.

Опрос
Онлайн обращение