Warning: session_start(): open(/home/admin/tmp/sess_ah14lc0re0r7bt00a6i1pv6gq5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /home/admin/web/mineconom.gov.kg/public_html/public/index.php on line 2

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/admin/tmp) in /home/admin/web/mineconom.gov.kg/public_html/public/index.php on line 2
В Минэкономики КР прошло очередное заседание Госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО “КОК” норм и требований по использованию природных ресурсов.

В Минэкономики КР прошло очередное заседание Госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО “КОК” норм и требований по использованию природных ресурсов.

Новости
11 Сентябрь 2012

В Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики под председательством министра Темира Сариева прошло очередное заседание Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО Кумтор Оперейтинг Компани норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения.

На повестке дня - заслушаны промежуточные отчеты Рабочих групп по состоянию на 10 сентября 2012 г. Рабочая группа по проведению юридической экспертизы в целях выполнения постановленных задач, изучила следующие соглашения: Генеральное Соглашение по Кумтору от 3 декабря (между Республикой Кыргызстан и Камеко Корпорэйшн);

Генеральное Соглашение по Кумторскому месторождению от 4.12.1992 года (между ПКР и кыргызским государственным концерном Кыргызалтын и Камеко Корпорэйшн); Концессионный договор от 10.05. 1993 г. (с изменениями и дополнениями от 30.05.1994 г.);

Соглашение о реструктуризации проекта Кумтор (между АО Кыргызалтын, Камеко Корпорэйшн, Камеко Голд Инк. и Центерра Голд Инк.) 31.12.2003 г.; Инвестиционное соглашение от 3112. 2003 г. (ПКР, Центерра Голд Инк., Кумтор Голд Инк.); Соглашение акционеров Центерра от 9.01.2004 г. (между АО Кыргызалтын, Камеко Голд Инк., Кумтор Маунтен Корпорейшн и Центерра Голд Инк.);

Соглашение о Новых условиях 2007 г.; Соглашение о Новых условиях по проекту Кумтор от 24.04.2009 г. (м/у ПКР, Кыргызалтын, компанией Центерра Голд Инк., ЗАО Кумтор Голд Компани, Кумтор Оперейтинг Компани, корпорацией Камеко); Пересмотренное Соглашение акционеров Центерра от 6.06. 2009 г.;

Пересмотренное Инвестиционное Соглашение заключенное между Правительством Кыргызской Республики, Центерра Голд Инк., ЗАО Кумтор Голд Компани и ЗАО Кумтор Оперейтинг Компани от 24.04. 2009 г.

Юридическая экспертиза проводится местными экспертами и привлеченной в качестве международного эксперта иностранной компанией Yoram Muszkat&Law Firm.

Работа ведется в соответствии с утвержденным планом. Предварительное заключение по результатам проведенной экспертизы будет рассмотрено на заседании рабочей группы 20 сентября т.г.

Рабочая группа по проведению социально-экономической экспертизы.

Для проведения экспертизы по вопросам финансово-экономической деятельности ЗАО КОК и социальной защиты населения, Рабочей группой и местными экспертами проведен анализ всех соглашений по проекту Кумтор, а также были собраны материалы по организации корпоративного управления; сбор консолидированной финансовой отчетности Центерры Голд Инк с 2004 года; анализ отчетов финансовых и технических консультантов при реструктуризации проекта Кумтор;

анализ отчетов финансовых и технических консультантов при реструктуризации проекта Кумтор; постоянной основе проводятся встречи на уровне Рабочей группы с экспертами, с членами Межведомственной комиссии, созданной распоряжением ПКР от 13 июля 2012 года №338-р (представителями Счетной палаты); местными экспертами завершены изучение материалов, предоставленных Министерством финансов, систематизированные Экспертной группой, созданной распоряжением Премьер-министра КР от 22 мая 2007 года №251 (11 томов), в т.ч. соглашения между КР и компанией Камеко, Центерра Голд Компани от 1992, 2003 и 2009 годов, справки и отчеты по результатам проверок деятельности Кумтор в период 1993-2008 годы, экспертные оценки эффективности деятельности Кумтор; продолжается обзор технико-экономического обоснования по Кумтору от 1994 года на предмет анализа затрат на освоение и разработку месторождения; изучаются финансовые отчеты Камеко и компании Центерра на предмет анализа операционной эффективности.

Также, Межведомственной комиссией, созданной распоряжением ПКР от 13 июля 2012 года изучаются финансовые документы ЗАО КОК на месте. Работа данной комиссии затруднена, так как основная часть бухгалтерской документации ведется на английском языке (согласно полученному сообщению от ЗАО КОК, компанией ведутся бухгалтерские книги, финансовый учет и банковские счета на английском языке).

Также в качестве международной аудиторской компании для проведения социально-экономической экспертизы привлечена компания BARLEV Investigate Auditing, которая непосредственно приступила к работе.

Направлены запросы в различные инстанции о предоставлении информации по проекту Кумтор. В настоящее время эксперты Рабочей группы работают с документами. С момента создания Рабочей группы проведены 9 заседаний Рабочей группы, которые протоколировались. Предварительный промежуточный отчет Рабочей группы по итогам проведения экспертизы по вопросам финансово-экономической деятельности ЗАО КОК и социальной защиты населения намечается представить в середине сентября т.г.

Рабочей группой по экологической и горно-технической экспертизе с 2 по 10 августа 2012 года с привлеченными независимыми экспертами и специалистами государственных органов осуществлена проверка объектов ЗАО КОК, где участвовали специалисты 4-х лабораторий (ГАООСиЛХ, ДГСЭН, Госагентство по геологии и Гидромет МЧС), по отбору проб воды, почвы и воздуха: Центральный карьер и отвалы, размещаемые на ледниках Давыдова и Лысый; озеро Петрова; промплощадка размещения промотходов; песчано-гравийный карьер; очистные сооружения промышленных стоков (ОСПС); очистные сооружения бытовых отходов (ОСХБС); площадка, вновь организованная под промотходы, площадки размещения отработанного масла, токсичных отходов, твердо-бытовых отходов и автомобильных шин; верхний отводной канал реки Ара-Бель; хвостохранилище; склады хранения СДЯВ; склады хранения взрывчатых материалов.

Во время проведения проверки объектов ЗАО КОК на золотоизвлекательной фабрике был прекращен производственный процесс в связи с отсутствием руды. По возращению с рудника Кумтор привлеченными специалистами государственных органов и независимыми экспертами согласно планам работы проводятся изучение и обработка документации ЗАО КОК. При этом рабочей группой для рассмотрения и решения возникающих вопросов в ходе работы рабочей группы были проведены рабочее заседание с привлечением ведущих специалистов по отраслям ЗАО КОК.

Рабочей группой проводит совместно с Агентством по экологии и минеральным ресурсам при ПКР работу по сверхпотерям извлечения золота из руды. Также проводится работа по исследованиям водной среды и растительности на руднике Кумтор специалистами НАН КР.

По поводу отмены подписания договора с международной аудиторской компанией Ernst & Young, которая согласно тендеру получила право вести работу по проведению экологической и горнотехнической экспертизы сообщаем, что представителем Ernst & Young было заявлено об отсутствии возможности (специалистов соответствующего профиля) для проведения экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде от негативного влияния отвальных пород на ледники, экологических рисков от эксплуатации системы хвостового хозяйства рудника Кумтор, негативных последствий после консервации и закрытия производства рудника.

Также было озвучено, что компания не может провести оценку этих работ даже при выполнении их субподрядной организацией (Wardel Armstrong) и соответственно, не может нести ответственность за этот профиль работ. После выявления таких разногласий в работе процесс ведения переговоров по подписанию договора был прекращен.

На совещании члены Рабочей группы высказали мнение, что выполнение этой задачи будет целесообразным после установления государственными органами и местными независимыми экспертами соблюдения ЗАО КОК требований природоохранного законодательства КР, в том числе экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде за весь период деятельности ЗАО КОК, в соответствии с установленными требованиями и нормами национального законодательства.

Также необходимо провести оценку существующих экологических рисков от производственной деятельности ЗАО КОК в части безопасного функционирования и эксплуатации отдельных объектов (хвостовое хозяйство, отвалы вскрышных пород, карьерные воды и др.). И только после выяснения позиции ЗАО КОК в отношении предъявленного ущерба (плата за загрязнение окружающей среды, иски), возможно, возникнет необходимость привлечения международных экспертов по спорным моментам.

Кроме того, была проведена работа с выездом на место по исследованию современного состояния растительно-почвенного покрова золоторудного месторождения Кумтор (техногенных участков) и бассейнов рек Кумтор, Арабель и Барскоон (прилегающих к руднику территориях). Все образцы отобранных проб растительности и почв подготовлены для проведения соответствующих лабораторных анализов. После получения результатов лабораторных анализов, привлеченными специалистами Рабочей группы совместно с сотрудниками института данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Ученому совету Биолого-почвенного института НАН КР.

Согласно утвержденному плану работы специалистами и независимыми экспертами проводится изучение и обработка представленных документаций ЗАО ”КОК” за весь период работы рудника Кумтор.

Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение