Южный отдел Департамента по развитию конкуренции предупреждает мукомольные предприятия г. Ош о недействительности достигнутых антиконкурентных соглашений хозсубъектов.

Новости
26 Июль 2012

В связи с резким повышением цен на муку, в целях выяснения причин их повышения, а также защиты прав потребителей, по инициативе Южного межрегионального отдела (ЮМО) Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики КР была создана рабочая группа в составе специалистов ЮМО, главного специалиста Управления промышленности и развития предпринимательства Мэрии г. Ош, представителей общественности, СМИ.

25 июля т.г. Рабочей группой при проведении опроса оптовых и розничных продавцов, выяснилось, что цены на муку на рынке выросли по причине роста цен на импортную муку, а также на муку местных заводов производителей, производящих муку из казахстанской продовольственной пшеницы. Так, проведенный мониторинг показал, что мука производства Ошских мукомольных предприятий ОсОО Агросоюз (Тулпар) и ОсОО Марьям реализуется на рынке по ценам I сорт – 1300 сомов за мешок (50кг), II сорт – 950 сомов за мешок (50кг), сами мукомольные предприятия (со слов реализаторов) отпускают муку I сорт – 1200 сомов за мешок (50кг), II сорт – 900 сомов за мешок (50кг).

В связи с этим, ЮМО Департамента направил мукомольным предприятиям г.Ош письма-предупреждения о том, что в соответствии со ст. 7 Закона КР О конкуренции запрещаются и признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме антиконкурентные соглашения хозяйствующих субъектов, конкурирующих хозяйствующих субъектов, если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе соглашения, направленные на: искусственное повышение (понижение) цен на товары, приводящее к ограничению конкуренции; необоснованное сокращение или прекращение поставки товаров по необъективным причинам. Одновременно, руководствуясь ст.14,15 Закона КР О конкуренции были запрошены сведения об имеющихся в предприятиях в настоящее время пшеницы и муки, а также оптово-отпускных ценах на муку.

Также, ЮМО Департамента запланировал в ближайшее время проведение совещания с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий, пекарями лепешек, крупными реализаторами муки и хлеба по г.Ош. После чего, будет рекомендована оптимальная цена на муку.

В ходе проведенного мониторинга цен, выявлено, что многие частные предприниматели, реализующие на рынке продукты питания, не соблюдают Закон КР “О защите потребителей”. В частности, не имеют санитарные книжки, патенты, товары, подлежащие сертификации, реализуются без сертификатов соответствия, отсутствуют ценники на товары, реализуются на рынке продукты с просроченным сроком хранения.

По данным фактам, администрации рынков в соответствии с постановлением Правительства КР от 02.03.2010 года Об утверждении свода правил торговли на территории КР” получили предписания по обеспечению на территории рынка вышеуказанных правил. На частных предпринимателей, допустивших нарушения законодательства о защите прав потребителей были составлены протокола об административном правонарушении и в соответствии с Кодексом КР Об административной ответственности, наложены административные штрафы.

Онлайн обращение