Сотрудники подразделений МЭАП КР по завершению обучения в области макроэкономического прогнозирования отмечены сертификатами.

Новости
26 Июль 2012

С 16 по 27 июля 2012 года в Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики, в целях оказания методической помощи в вопросах макроэкономического прогнозирования, повышения профессионального уровня специалистов через инструменты макроэкономического моделирования, проводилось обучение сотрудников, задействованных в процессе прогнозирования по практическому применению модели KYMAF, оценке текущих навыков в области макроэкономического моделирования и прогнозирования.

Семинар организован при поддержке проекта Всемирного банка Наращивание потенциала в области экономического управления, обучение проводил международный консультант по макрофискальному моделированию и прогнозированию Борис Петков. Данный семинар является завершающим в серии семинаров, которые проводились ранее - 1-22 октября 2011 года, 14-24 февраля 2012 года.

Принимая во внимание, что процесс экономического прогнозирования является неотъемлемой составляющей бюджетного процесса, этот инструмент является одним из ключевых в области экономического управления.

Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики сегодня происходит на фоне мировых финансовых потрясений, долговых проблем и признаков рецессии ряда стран Евросоюза, замедления экономического роста в США, наших основных торговых партнерах - России и Казахстана. Прогнозируется, что кризис в этот раз будет затяжным и, следовательно, инструменты реагирования должны быть запущены, как система раннего предупреждения с мерами эффективного воздействия.

В этих условиях необходимо усилить потенциал сотрудников в прогнозировании и реагировании на глобальный экономический кризис и остальные внешние угрозы (в том числе, связанные с высокими ценами на продовольствие и сырье, падением спроса на экспортную продукцию, уменьшением денежных переводов), для того чтобы избежать ухудшения человеческого развития.

В семинаре приняли участие сотрудники структурных подразделений Министерства экономики и антимонопольной политики, которые обучились основам финансового программирования, построению различных сценариев по ожидаемым макропоказателям на основе обновленных базы данных всех блоков модели в соответствии с последними данными НСК и НБКР.

В ходе рабочих тренингов обсуждены вопросы по Руководству по использованию модели. По итогам тренингов был проведен тест среди участников, проходивших данное обучение. Дана оценка потенциала сотрудников по использованию в работе модели и руководства.

Ожидаемый результат от проведения семинара - это прочное овладение участниками семинара базовых знаний по проведению анализа политики развития и прогнозированию с учетом влияния различных факторов, в том числе кризисных явлений. И на завершающем этапе предстоит закрепить знания по экономическому прогнозированию и должны прийти к успешному применению модели KYMAF.

Сегодня заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адыл Касымалиев вручил участникам семинара соответствующие сертификаты.

Онлайн обращение