Парламентом страны принят в трех чтениях законопроект о госбанке развитя КР.

Новости
28 Июнь 2012

Как отмечалось в ходе заседания Жогорку Кенеша, в настоящее время проблема обеспечения экономического роста в КР является одной из приоритетных задач государства, решения которых зависят от темпов экономического роста и сбалансированного развития экономики, заложенных в рамках реализации Среднесрочной программы развития КР на 2012-2014 гг., принятого постановлением ПКР от 08.09.2011 г., в таких проектах как:
Доступное жилье (ипотека на 10-20 лет); Доступная сельскохозяйственная техника (лизинг); Доступные кредиты фермерам и предпринимателям, а также планируется реализация национальных и иных проектов для развития инфраструктуры, по поддержке перспективных отраслей экономики.

Данные проблемы отражаются в показателях развития регионов, связанных с развитием, в основном одной торгово-посреднической отрасли. В то время, как по всем другим отраслям, как социальная, инфраструктура, промышленность и т.д., относятся к отстающим. Моно специализация экономики регионов, концентрация развития всей экономики на одной отрасли неизбежно приводят к риску дестабилизации экономики регионов в случае неблагоприятных изменений в основной отрасли.

Сбалансированное развитие экономики достигается за счет значительных инвестиционных вложений в слабо развитые отрасли. В настоящее время данные отрасли не генерируют достаточный для инвестирования объем собственных средств. Банковский сектор не способен удовлетворить инвестиционный спрос различных отраслей из-за отсутствия долгосрочных и низкопроцентных ресурсов. Средства частных инвесторов, в том числе иностранных, не могут достичь необходимых для инвестирования объемов из-за низкой инвестиционной привлекательности и высоких рисков вложения. Поэтому необходимостью становится активизация государственной инвестиционной деятельности, одной из задач которой является направление инвестиций в отрасли, обеспечивающие сбалансированное развитие экономики.

Мировая практика государственного регулирования инвестиций в период проведения масштабных преобразований экономики показывает, что одним из самых распространенных и эффективных методов активизации инвестиционной деятельности является создание институтов развития, специализирующихся на долгосрочном инвестиционном кредитовании приоритетных отраслей экономики. Одной из распространенных форм таких кредитных организаций выступает банк развития - как инструмент государственного регулирования инвестиционной деятельности и реальной активизации государственного участия в инвестиционном процессе.
Для решения выше названных задач Министерством экономики и антимонопольной политики КР в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона О нормативных правовых актах КР был инициирован и подготовлен проект Закона О Государственном Банке развития КР.

Действие данного законопроекта социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не вызовет. Предлагаемый законопроект соответствует законодательству Кыргызской Республики и прошел необходимую процедуру согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах. Кроме этого, прошел финансовую экспертизу в международных финансовых институтах (Международный валютный фонд, Всемирный Банк реконструкции и развития).

Основным источником финансирования Государственного Банка развития КР будет средства из республиканского бюджета страны, что потребует дополнительного финансирования. В тоже время, данным проектом Закона предусмотрена возможность Госбанку развития КР привлекать средства из других источников.

Принятие редакции Закона О Государственном Банке развития КР обусловлено следующими задачами: выработка политики инвестирования как государственных, так и привлеченных средств и управления иностранными и внутренними активами с целью диверсификации экономики страны. В данном случае экономическая политика государства будет проводиться путем прямых и косвенных инвестиций; укрепление правового статуса банка развития, что позволит осуществлять полноценную финансовую поддержку реального сектора экономики путем финансирования приоритетных и стратегических отраслей экономики, предоставлять субъектам экономики доступные кредитные ресурсы, а также реализовать высокоприоритетные цели и задачи государства.

Опрос
Онлайн обращение