Министр экономики и антимонопольной политики КР участвует в открытом заседании МДС по правовым аспектам, сдерживающие развитие горнодобывающей отрасли страны.

Новости
11 Июнь 2012


Министр экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темир Сариев участвует в открытом заседании Международного Делового Совета, посвященной обсуждению правовых аспектов, сдерживающих развитие горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики, а также инициативы, направленной на создание стратегии улучшения инвестиционной среды в республике.

Как отметил министр Т. Сариев, с момента обретения независимости Кыргызской Республики прошло уже 20 лет. Все это время страна сама пыталась развивать горнодобывающую отрасль.
В настоящее время действует Закон КР О недрах 1997 года. При этом, несмотря на то, что закон работает с 1997 года, и практически не изменялся до настоящего времени, развития горной отрасли не происходит.

За двадцать лет, несмотря на, казалось бы, большой потенциал развития, небывалый рост стоимости на полезные ископаемые во всем мире, отрасль у нас не развивается, разработка новых месторождений не начинается. Однако, многочисленные примеры со всего мира показывают, что эффективное управление горнодобывающей отрасли может позволить стране достичь высоких темпов устойчивого роста экономики и социального развития.

Недропользование имеет самый высокий потенциал для привлечения такого капитала, поскольку в Кыргызстане данный сектор с такой богатой ресурсной базой вызывает наибольший интерес у иностранных инвесторов. Вместе с тем, объем привлекаемых инвестиций явно недостаточен, так как инвестиционный потенциал страны далеко не исчерпан и существует множество перспективных направлений для осуществления выгодных вложений.

Министерство со своей стороны, стремится создать для инвесторов такие условия, чтобы сопоставить баланс интересов государства и инвесторов, при которых работать в нашей стране станет выгодно. Считаем, что нужно не только значительно расширить масштабы инвестирования реального сектора экономики, но и изменить качество инвестиций за счет усиления инновационной направленности инвестиционной деятельности. В связи с чем, необходимо стимулировать привлечение иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность Кыргызской Республики и начать кардинальную реформу, создавая условия для стабильного развития недропользования в республике.

Основополагающей базой для реформирования отрасли, безусловно, является разработка нового законодательства. Согласно постановлению Правительства КР от 20 февраля 2012 года, а также Положению О Министерстве экономики и антимонопольной политики КР от 20 февраля т.г., Министерство является правопреемником Министерства природных ресурсов КР, в части разработки политики регулирования минеральными ресурсами. В связи с чем, а также с целью выработки конкретных предложений по созданию благоприятной среды для повышения инвестиционной привлекательности в сфере недропользования и горнодобывающей отрасли, Министерством был разработан пакет законопроектов реформирующих отрасль, такие как: Закон “О недрах, О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс, О внесении изменений и дополнений в закон о неналоговых платежах, которые одобрены постановлением Правительства КР от 30 марта 2012 года.
Следует отметить, что вышеуказанные законопроекты КР учитывая положительный и отрицательный опыт предоставления прав пользования недрами, кардинально реформируют существующую систему недропользования страны, заменяя административные методы государственного регулирования на экономические методы, как это принято в рыночной экономике. При этом особое внимание уделено к устранению барьеров при предоставлении земельных участков под недропользование, что должно исключить коррупционные явления, а самое главное направлены на способствование решению социально-экономических вопросов местных сообществ.

В настоящий момент вышеуказанные законопроекты проходят процедуру рассмотрения и одобрения фракциями и комитетами Жогорку Кенеша. Необходимо также отметить, что рабочей группой Министерства в настоящее время ведется работа по разработке второго пакета законопроектов О концессиях, О горной концессии, О соглашении о разделе продукции, которые тоже являются весьма актуальными и направлены на развитие горнодобывающей отрасли республики.

Опрос
Онлайн обращение