В Кыргызском центре аккредитации при МЭАП прошло заседание в рамках Международного дня аккредитации: Поддержка безопасности продуктов питания и чистой питьевой воды.

Новости
07 Июнь 2012
1904


В конференц-зале Кыргызского центра аккредитации состоялось заседание с участием представителей министерств - экономики и антимонопольной политики, здравоохранения, сельского хозяйства, госархстройинспекции и др., ведомств, органов по оценке соответствия, Совета по аккредитации, Технических комитетов по аккредитации, Всемирного Банка, Проекта Продвижение торговли в КР, реализуемого МТЦ и финансируемого Швейцарским Правительством (ITC), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Международный день аккредитации, как глобальная инициатива Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC), учрежден для повышения осведомленности о важности деятельности в области аккредитации Правительства, исполнительных органов, общественных организаций и др. заинтересованных сторон в каждой стране.

Вместе с празднованием Международного дня аккредитации, который ежегодно отмечается 9 июня, торжественные мероприятия и семинары, разъясняющие влияние аккредитации на использование безопасных продуктов питания и чистой питьевой воды, планируется провести более, чем в 90 странах мира.

Качество жизни жителя Земли в значительной степени зависит от того, какую воду и продукты питания он потребляет. Урбанизация, инновации методов обработки и лечения, изменения потребительского спроса и вкусов приводят к глобализации системы поставок продуктов питания и водоснабжения. В связи с этим, потребители развитых стран наиболее, актуальными для сохранения здоровья выдвигают вопросы происхождения продуктов питания и содержанием минеральных веществ в бутилированной воде.

Недоверие порождается также в связи с общим ухудшением окружающей среды, введением в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации на приобретаемых товарах и недобросовестной рекламы.
Поэтому очень важно, чтобы потребители были уверены в безопасности и подлинности потребляемых ими продуктах питания и воды. Такое доверие завоевывается путем применения общих систем управления безопасностью пищевых продуктов, подтвержденных испытаниями и инспекционными режимами, как внутри каждой страны, так и при пересечении международных границ по принципу: от источника до потребления.

С каждым годом растет число организаций, которые проводят оценку соответствия стандартам, путем проведения испытаний, калибровки, инспекционных и сертификационных услуг. И только аккредитация подтверждает беспристрастность и компетентность этих организаций при осуществлении оценки соответствия.
Использование единой международной системы аккредитации способствует тому, что организации, осуществляющие оценку соответствия продуктов способны продемонстрировать, что осуществляют свою деятельность по соответствующим международным стандартам. Органы по аккредитации подтверждают свою компетентность, подписывают Соглашения, которые способствуют признанию результатов деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия в других странах мира. Этими Соглашениями управляют International Accreditation Forum (IAF) и International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC), они устраняют необходимость дополнительных испытаний, проверок или сертификации в каждой стране.

Для реализации этой цели созданным в 2006 году Кыргызским центром аккредитации (с 2010 года - Центр аккредитации при МЭАП КР), определенным национальным органом по аккредитации (НОА), в течение 2007-2012гг. была проведена большая работа по развитию национальной системы аккредитации на пути к международному признанию.
В соответствии с международной практикой в рамках национальной системы аккредитации, для обеспечения беспристрастности и независимости деятельности, при НОА функционирует Совет по аккредитации, созданы и активно функционируют 2 Технических комитета (ТК) по аккредитации, объединяющих высококвалифицированных специалистов в специфических областях, 5 подкомитетов при ТК по аккредитации лабораторий по направлениям: микробиология, химия, неразрушающий контроль, калибровка, физико-механические испытания.

Активизирована работа по организации участия лабораторий различных направлений деятельности в межлабораторных сличениях, развитию стратегии прослеживаемости результатов измерений лабораторий и органов контроля в КР. Ведется реестр технических экспертов и оценщиков, привлекаемых к работам по аккредитации в соответствующих направлениях деятельности. Проводится их обучение правилам и процедурам аккредитации, мониторинг их деятельности.

В целях оценки адекватности действующих процедур, соответствия деятельности НОА требованиям ИСО/МЭК 17011 и демонстрации результативности и эффективности системы менеджмента ежегодно осуществляются внутренний аудит как со стороны специалистов НОА, так и со стороны ведущих оценщиков признанных на международном уровне органов по аккредитации; и анализ со стороны руководства.

В настоящее время проводятся работы по подготовке к прохождению полной оценки со стороны ILAC, которая запланирована на 2-е полугодие текущего года.
В 2010г. Центр аккредитации получил статус специально признанной организации в IAF.
В 2011г. Центр аккредитации стал полноправным членом Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (РАС).

В установленном законодательством КР порядке в Кыргызпатенте зарегистрирован логотип НОА, являющийся также символом/знаком аккредитации. Созданный сайт НОА постоянно актуализируется для заинтересованных сторон с учетом осуществляемой деятельности. На сайте КЦА размещены: информация об используемых НПА, перечень аккредитованных органов по сертификации и лабораторий, документы КЦА, гармонизированные с требованиями международных документов, отчеты о деятельности, перечни платных и бесплатных услуг, новости и др. По состоянию на 1 апреля т.г. в реестр национальной системы аккредитации внесены:10 ОС продукции и услуг; 90 лабораторий: из них 89 испытательных лабораторий, 1калибровочная лаборатория;3 провайдера Программ МЛСИ.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение