Госинспекция по метрологическому надзору при МЭАП КР информирует о необходимости приведения деятельности рынков в соответствие с действующими НПА.

Новости
04 Июль 2012

В результате анкетного опроса выявилось, что абсолютное большинство граждан не доверяют весам, применяемым на рынках. В связи этим, а также с целью приведения средств измерений используемых на рынках в соответствие с требованиями законодательства, Государственная инспекция по метрологическому надзору при Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики направила администрациям рынков г. Бишкек письма о необходимости приведения деятельности рынков в соответствие с действующими нормативно правовыми актами.

В частности, о том, что в соответствии со ст.5 Закона КР Об обеспечении единства измерений от 10.08.2007г. юридические лица независимо от формы собственности, При выполнении работ в сфере государственного регулирования - создание метрологических служб или иных организационных структур по обеспечению единства измерений является обязательным и ст. 8 На территории КР при проведении измерений, относящихся к сфере государственного регулирования, должны применяться средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном настоящим Законом.

Вместе с тем, согласно п.489, главы 17 Свода правил торговли на территории КР, утвержденного ПП КР от 02.03.2010г. № 118, Дирекция рынков обязана: обеспечить наличие контрольных весоизмерительных приборов, поверенных в установленном порядке (из расчета одна единица на 15-20 торговых мест).

Также, ст.20 Закона КР Об обеспечении единства измерений гласит, что государственные органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством КР.

Более того в п.502 Свода правил торговли на территории КР указано, что ответственность за надлежащее осуществление задач и функций, определенных вышеуказанным Положением, возлагается на директора рынка.

На основании вышеизложенного, руководителям рынков необходимо привести деятельность рынка в соответствие с действующими НПА.
О проведенных мероприятиях и метрологическом состоянии средств измерений применяемых на рынке, сообщить в срок до 1 августа т.г.

Опрос
Онлайн обращение