С участием руководства Департамента по развитию конкуренции при МЭАП КР, ОАО «Кантский цементный завод» прошла пресс-конференция по ситуации на рынке цемента.

Новости
23 Май 2012


С участием заместителя директора Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики КР Бакыта Исаева, начальника управления торговой политики МЭАП КР Таалайбека Бекташева, генерального директора ОАО Кантский цементный завод Данияра Салина состоялась пресс-конференция по ситуации на рынке цемента.

Как отметили участники пресс-конференции, в настоящее время цементное производство республики представлено следующими заводами: ОАО Кантский цементный завод, проектная мощность – 1290 тыс. тонн цемента в год. ОАО КЦЗ ежегодно может производить 1100-1200 тыс. тонн цемента. Занимает доминирующее положение. Включено в государственный Республиканский Ресстр субъектов естественных и разрешенных монополий КР; ОсОО ТехноЛин, г. Кант. Проектная мощность- 320 тыс. тонн цемента в год. В настоящее время не работает; ОАО Курментыцемент, Иссык-Кульская область. Производство не регулярное. Проектная мощность – 60 тыс. тонн цемента в год; ОсОО Южный комбинат строительных материалов, Араванский район. Проектная мощность – 200 тыс. тонн цемента в год; ОАО Южно-Кыргызский Цемент, г. Кызыл-Кия. Проектная мощность – 1100 тыс. тонн цемента в год; ЗАО Ак-Сай Цемент. Ноокатский район Ошской области. Строительство начато в 2008 году, еще не завершено.

Потребление цемента каждый год изменяется. Поэтому среднегодовую потребность республики в цементе, как абсолютный показатель, также определить достаточно сложно. Так, на основе данных региональных муниципальных торговых организаций, Союза строителей КР, представляющего строительные организации и предприятия промстройматериалов республики, а также прочих крупных потребителей, потребность внутреннего рынка в цементе в 2008 году составляла порядка 950 тысяч тонн цемента, а на 2009 год около 800 тысяч тонн. Таким образом, наличие мощностей, действующих в республике цементных заводов, теоретически позволяют покрыть потребность внутреннего рынка в цементе.
Но на объем производства цемента влияют множество рыночных факторов, что создают иногда диспропорции в производстве и потреблении, следствием чего является дефицит и рост рыночных цен (оптово-отпускная цена монополистов не подвержена влиянию таких факторов).
Розничные рыночные цены формируются по законам рынка, т.е. зависят от спроса и предложения. В зимние периоды времени спрос на цемент падает, падает и цена. В весенне-летнее время года, когда активизируется проведение строительных работ, возрастает спрос и растет цена.
Цены цементных заводов и розничные цены в мае 2012г.:
Наименование хозсубъекта Цена 1 тонны не тарированного цемента с учетом налогов, сом Цена 1 тонны тарированного цемента с учетом налогов, сом Рыночные розничные цены по состоянию на 23.05.2012г., сом/кг
ОАО Кантский цементный завод 4700,0 5350,0 min – 9,0
max – 10,0
ОАО Южно-Кыргызский Цемент 4900,0 5400,0 min – 8,0
max – 8,5
ОсОО Южный комбинат строительных материалов 4650,0 5500,0 min – 7,0
max – 7,5

Причины резкого роста розничных цен на цемент: Повсеместное начало строительных работ, сезонный характер технологии проведения бетонных работ и так как цемент, в основном, используется на начальной стадии строительных работ, снижением объемов производства цемента на ОАО КЦЗ в связи с выводом 2 печей из производственного цикла, спровоцировали
ажиотажный спрос на цемент за короткий промежуток времени, что создало некоторый дефицит цемента. Так как за короткий промежуток времени спрос превысил предложение, по законам рынка поднялись цены. В связи с этим, неверно будет связывать данное повышение цен только со сговором продавцов. В связи с технологическими проблемами ОАО Южно-Кыргызский Цемент остановило производство цемента в начале строительного сезона, эти обстоятельства создали дефицит цемента на юге республики, что, в свою очередь, спровоцировало повышение цен в северном регионе республики. На ОАО Кантский цементный завод из работающих 4-х печей остановили 2 печи на ремонт из-за поломки и сократили объем производства цемента вдвое.
Предпринимаемые шаги для улучшения ситуации с производством и обеспечением цементом: В связи с резким ростом спроса на цемент и некоторым повышением цен на него, наблюдаемого в настоящее время (середина апреля 2012г.) Департаментом по развитию конкуренции при МЭАП КР направлено письмо в адрес ОАО Кантский цементный завод об увеличении запланированного объема производства на апрель и май до 65 тыс. тонн в месяц. Также, направлено в ОАО Кантский цементный завод напоминание о том, что в соответствии с антимонопольным законодательством отказ в заключении договора поставки с потребителями (в т.ч. физические лица) не допускается. Направлены напоминания в ОАО Южно-Кыргызский Цемент (г.Кызыл-Кия, Баткенская область) и ОсОО Южный комбинат строительных материалов (Араванский район, Ошская область) о недопущении необоснованного сокращения запланированных объемов производства цемента на 2012 год. Возобновлено производство цемента на ОАО Южно-Кыргызский Цемент. Производство цемента на ОсОО Южный комбинат строительных материалов в штатном режиме. В свете последних событий, Департаментом по развитию конкуренции при МЭАП КР в связи с остановкой 2-х печей на ремонт из-за поломки из работающих 4-х и сокращением производства цемента, в соответствии со статьей 7 Закона О естественных и разрешенных монополиях в КР выдано предписание ОАО Кантский цементный завод о срочном принятии всех мер по вводу остановившихся печей в производство и обеспечении производства цемента ПЦ М-400 Д20 с мая по сентябрь 2012 года (в сезон наибольшего потребления цемента) не менее 65 тыс. тонн за каждый месяц (исх.№05/3 от 15.05.2012г.). Начиная с 22 мая 2012 года на ОАО Кантский цементный завод возобновлена работа на 2-х остановившихся печах. Таким образом, работа на цементном заводе входит в штатный режим, в связи с чем, ожидается наращивание объемов выпуска цемента до обычного уровня ОАО КЦЗ.
На ОАО Кантский цементный завод реализуется проект по переводу вращающихся печей на газо-угольное топливо, что позволит снизить цены на цемент. Монтаж оборудования завершен, начало пусконаладочных работ, намеченных на начало мая текущего года, задерживается по вине подрядчика (КНР).
Загруженность производственных мощностей на ОАО КЦЗ (на 22.05.2012г.):
Всего печей Из них, Вид применяемого топлива
Работают На текущем ремонте На капитальном ремонте
5 4 0 - Природный газ
На ОАО КЦЗ всего 5 печей, из которых 1 на плановом капитальном ремонте, 22 мая 2012 года возобновлена работа 2-х печей, остановившееся из-за поломки, 2 печи работают в нормальном режиме.
Суточная мощность при работе 4-х печей составляет 2400 тонн клинкера или около 3000 тонн готовой продукции. Обеспеченность топливом и сырьем. С поставками сырья и топлива для производства цемента в настоящее время проблем нет, запасы известняка имеются на 10-15 дней, на остальные виды сопутствующего сырья – на 5-7 дней.
Следует отметить, что существует также и риски перебоя с производством цемента на ОАО Кантский цементный завод: периодически закрывается таможенный пост Ак-Тилек (Черная речка) с Казахской Республикой, в связи с чем, возникают перебои с поставкой сырья – известняка; требование ОАО Кыргызгаз о предоплате на поставляемый природный газ – угроза отключения; аварийная поломка оборудования.

Предлагаемые меры по снижению цен на цемент:

Министерство в самое ближайшее время организовывает встречи производителей цемента с оптовыми покупателями, с которыми заключены долгосрочные контракты на поставку цемента, о неприемлемости взвинчивания цен на цемент на вторичном рынке. В противном случае, Министерство рассмотрит возможность с помощью антимонопольных механизмов применения мер по распределению объемов реализуемого цемента между будущими оптовыми покупателями и потребителями данного товара.

Также планируется в ближайшее время провести рабочие юсовещание с Ассоциацией Союза строителей КР по заключению Соглашений с производителями цемента о закупки цемента в межсезонье строительного периода для обеспечения работы цем.заводов в зимнее время.

Достигнута договоренность с производителями цемента (КЦЗ) о представлении еженедельной информации по объемам производимой продукции для осуществления своевременного мониторинга производства и реализации продукции.

Министерством уже проведена встреча с акционерами цементного завода ТехноЛин о скорейшем запуске завода. По итогам встречи планируется запуск завода в ближайшее время после заключения заводом договоров на поставку газа, сырья и набора соответствующего персонала.

Опрос
Онлайн обращение