В МЭАП КР прошло заседание Межведкомиссии при Правительстве КР по переговорам о присоединении КР к ТС Республик Беларусь, Казахстан и России и ЕЭК.

Новости
20 Май 2012



21 мая 2012 г. в малом зале Министерства под руководством министра Темира Сариева состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и Единому экономическому пространству.

Межведомственная комиссия является уполномоченным органом Правительства КР, ответственным за переговоры со странами - членами и органами Таможенного союза (ТС) по вопросу присоединения к нему Кыргызской Республики и осуществляющим координацию деятельности министерств, государственных комитетов, административных ведомств, местных государственных администраций и органов местного самоуправления по данному вопросу.

В связи с преобразованием структуры Правительства КР состав Межведомственной комиссии был обновлен постановлением ПКР от 2 мая 2012 г. О внесении изменений в постановление ПКР от 11 апреля 2011г. О Межведомственной комиссии при Правительстве КРки по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и Единому экономическому пространству (ЕЭК).

На повестке дня заседания обсуждались такие вопросы, как: итоги заседания Рабочей группы ЕЭК по вопросу участия КР в ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которое проходило 12 мая 2012 года в г. Москва; состав кыргызской части данной Рабочей группы; проект плана мероприятий Рабочей Группы по вопросу участия КР в ТС; дальнейшие первоочередные мероприятия Межведомственной комиссии.

По итогам заседания Межведомственная комиссия определила состав для включения в Рабочую Группу ЕЭК по вопросу участия КР в (ТС). Напомним, что решение о создании данной группы было принято на заседании Межгососвета ЕврАзЭС в октябре 2011г. в г. Санкт- Петербург. В апреле 2012 г. Решением Совета ЕЭК Руководителем вышеуказанной Рабочей группы ЕЭК назначена Валовая Т.Д. член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике. Каждая страна ТС и КР должны представить своих представителей для участия в данной Рабочей группе.

Межведомственной комиссии также поручено рассмотреть и представить свои предложения по проекту Плана мероприятий Рабочей группы ЕЭК, который включает проведение анализа национального законодательства КР на соответствие с договорно-правой базой ТС и ЕЭП, а также разработку дорожных карт с указанием сроков выполнения необходимых мероприятий для КР по итогам проведенного анализа, оценку экономического эффекта и последствий присоединения КР к договорно-правовой базе ТС и ЕЭП и другие необходимые мероприятия.

Онлайн обращение