Министр Т. Сариев с руководителями отраслевых министерств и ведомств, облгосадминстраций обсудил проблемы, связанные со снижением экономического роста по итогам 4-х месяцев 2012 г. и выработке компенсационных мер.

Новости
18 Май 2012

В Малом зале Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики состоялась рабочая встреча министра Темира Сариева с руководителями отраслевых министерств и ведомств, облгосадмиинстраций по обсуждению проблем, связанных со снижением экономического роста по итогам за январь-апрель 2012 года и выработке компенсационных мер.

Министр Т. Сариев отметил, что по итогам за январь-апрель 2012 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) по предварительной оценке Национального Статистического Комитета сложился в сумме 70,2 млрд.сомов, а реальное снижение производства сократилось на 6,8%, против реального роста на 3,0% в январе-апреле 2011 года. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор прирост реального ВВП составил 3,7%, за соответствующий период 2011 года аналогичный показатель составлял 3,4%.

В этой связи Министерство в оперативном порядке разрабатывает пакет оперативных компенсационных мер, а также мер направленных на предотвращение дальнейшего спада экономического роста. В настоящее время экономический рост сконцентрирован на нескольких базовых предприятиях промышленного производства и сектора услуг, что делает экономику уязвимой и слабой в случае появления проблем в одном из этих секторов. Это приводит к резкому сокращению ВВП страны. Поэтому, сегодня усилия, как Министерства, так и потенциал экспертного сообщества страны должны быть сфокусированы на поиски дополнительных резервов экономического роста. С этой целью, при координации Министерства экономики и антимонопольной политики КР, практически все министерства, ведомства, облгосадминистрации вовлечены в эту работу. Министр призвал участников встречи активно включиться в данный процесс и оперативно представить меры/предложения.

Наряду с этим на данной встрече обсужден вопрос доработки Среднесрочной Программы развития КР на 2012-2014 гг. и доработки укрупненного Плана к Среднесрочной Программе развития КР на 2012-2014 гг.



Онлайн обращение