В Государственной инспекции по метрологическому надзору при МЭАП КР со проходит круглый стол под девизом Всемирного дня метрологии «Мы делаем измерения для Вашей безопасности!» .

Новости
17 Май 2012

В Государственной инспекции по метрологическому надзору (ГИМН) при Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики (МЭАП КР) проходит круглый стол О состоянии метрологического надзора и метрологии в Кыргызстане.

Данное мероприятие проходит под девизом Всемирного дня метрологии Мы делаем измерения для Вашей безопасности!, ежегодно, отмечаемый 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой Метрической Конвенции (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

С приветственным словом выступили директор ГИМН при МЭАП КР Султан Ахматов, директор Центра стандартизации и метрологии Алимбек Курманбаев, директор ЦПК и ППК Алмаз Рысмендиев и др.

Участники круглого стола ознакомились с презентацией о состоянии метрологического надзора и метрологии; о подготовке специалистов метрологов и о состоянии средств измерений в области здравоохранения в КР.

В целом, обсудили дальнейшее видение системы обеспечения единства измерений, по улучшению ситуации в области метрологии в КР.

История возникновения метрологического надзора берет свое начало с возникновения государства, вне зависимости от общественно-политического строя или географического положения страны. В любой стране государство берет на себя обязательство обеспечить защиту граждан и государства в целом, в том числе и от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Именно этой цели служит государственный метрологический надзор. В Кыргызской Республике с 2004 года государственный надзор за метрологическим состоянием и применением средств измерений на производстве, в торговле и других отраслях экономики не осуществлялся. Что привело к тому, что в республике отсутствует информация об общем количестве средств измерений, не проводится мониторинг средств измерений, применяемых в различных отраслях, неизвестно, какое количество средств измерений ежегодно поступает в эксплуатацию и изымается из эксплуатации. Из-за отсутствия ГМН не проводится анализ структуры парка средств измерений, анализ ущерба наносимого экономике страны из-за применения недостоверных средств измерений. Данная ситуация создала необходимость в возобновлении Государственного метрологического надзора.

В связи с чем, Постановлением ПКР от 05.02.2010 г. создана ГИМН при МЭАП КР, основной задачей, которой является реализация в Кыргызской Республике единой государственной политики в области обеспечения единства измерений и защита интересов государства и граждан последствий недостоверных результатов измерений.

В настоящее время ГИМН, путем письменных запросов формирует базу данных о количестве и метрологическом состоянии средств измерений. За прошедший период было направлено 792 запросов хозяйствующим субъектам о количестве и метрологическом состоянии средств измерений, получено ответов 267. По полученным сведениям от хозсубъектов составляется база данных, которая регулярно обновляется и пополняется.

Отрасли Количество
хозяйствующих
субъектов Кол-во средств
измерений (СИ) Кол-во
поверенных СИ Кол-во неповеренных СИ (нет сведений о поверке)
Сельское хозяйство 22 1093 636 457
ТЭК (топливно-энергетический комплекс) 30 1990075 198430 -
Здравоохранение 65 3544 2825 719
Министерства и ведомства 22 6078 3215 2863
СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) 18 2466 564 1902
Частные предприятия 50 4370 3454 916
ВСЕГО: 207 2007626 209124 -

Проводимый анализ полученных сведений от хозсубъектов показал, что не все хозсубъекты соблюдают требования метрологических норм и правил, многие хозяйствующие субъекты провели поверку применяемых средств измерений после того, как получили наши запросы. Проводимая переписка с хозсубъектами имеет положительные результаты, однако, анализ показал о необходимости уточнения получаемых сведений, посредством проведения проверок на местах. В связи с чем, возникает необходимость внедрения единой автоматизированной информационной базы данных по средствам измерения.

Вместе с тем, ГИМН МЭАП КР предполагает проведение акции под названием Не дай себя обмануть, так как, население страны слабо информировано о своих законных правах на защиту со стороны государства от последствий недостоверных результатов измерений и повсеместно применяются средства измерения с нарушениями требований законодательства.

В ходе акции, планируется распространение листков с информацией о некоторых требованиях нормативных правовых актов при осуществлении торговых операций и предоставлении услуг. Что в свою очередь, будет способствовать саморегулированию хозяйствующих субъектов, применяющих в своей деятельности средства измерения.

Онлайн обращение