По итогам подписания Протокола итогов межправительственных консультаций о двустороннем сотрудничестве в целях развития между КР и ФРГ состоялась пресс-конференция для журналистов.

Новости
10 Май 2012


11.05.12. В Большом зале Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики состоялось подписание Протокола итогов межправительственных консультаций о двустороннем сотрудничестве в целях развития между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия.

Как отметил замминистра С. Муканбетов, возглавивший делегацию КР, консультации проходили в целях подготовки Межправительственных переговоров по сотрудничеству на двухлетний период 2013-2014 гг., которое предусматривается провести в мае 2013 года. После обсуждений доработки и окончательного варианта двухдневных консультаций, обе стороны подтвердили готовность и впредь придерживаться основных направлений сотрудничества - содействие устойчивому экономическому развитию, позволяющему решать социальные и экологические проблемы, а также поддержка реформ в сфере здравоохранения - в полном соответствии с программой развития КР. Вышестоящей целью всех мер и проектов - является борьба с бедностью. При этом обе стороны ориентируются на Цели развития тысячелетия ООН.

В свою очередь, г-жа Марион Урбан, руководитель главного управления по Восточной и Центральной Азии Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии отметила, что на протяжении 20 лет ФРГ оказывает КР финансовую и техническую помощь, которая эффективно используется.

Глава делегации ФРГ также отметила, что Германия поддерживает реформу в сфере здравоохранения, проекты нацелены на сокращение бедности, материнской и детской смертности в КР. Особо подчеркнула, что детская смертность значительно снизилась в республике благодаря зарубежной поддержке.

В рамках проектов, германская сторона оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в сельской местности через кредитование. Приятно отметить, что многие фермеры уже получили кредиты и увеличили объемы производства, - сообщила г-жа М. Урбан.

Наиболее приоритетными секторами для оказания помощи и осуществления совместных проектов остаются, как и прежде - социальный и инфраструктурный секторы. Тем не менее, при проведении данных консультаций кыргызская сторона, принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, предложила акцентировать предоставление помощи по социально-ориентированным проектам, в большей части - на грантовой основе.


Общий объем финансовых средств, выделенных в рамках двухстороннего Финансового и Технического сотрудничества до настоящего времени составляет 249,9 млн. евро. Из этой суммы 26,0 млн. евро предусмотрено в 2011 году в рамках Финансового и технического сотрудничества на 2011-2012гг.
Германия является одним из важнейших западных торговых партнеров КР, на долю которого приходится 2,4% внешнеторгового товарооборота страны.
За период 2005-2011гг. объемы внешней торговли Кыргызской Республики с Германией возросли в 3,7 раза. Наибольший объем торговли за этот период наблюдался в 2008г., который составил 353,5 млн. долл. США.
В 2011г. внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Германией составил 154,3 млн. долл. США и в сравнении с 2010г. увеличился на 67,9%, в том числе экспорт – 9,7 млн. долл. США (рост на 63,2%), импорт – 144,6 млн. долл. (рост 62,8%).
В кыргызском экспорте в Германию статьи экспорта немногочисленны. Это, металлические отходы и лом, табак, авиакеросин, неогранические химические вещества и химические материалы.
Основу импорта из Германии составляют: автомобили и их части, машины и оборудования, продукция химической промышленности (органические и неорганические вещества, медицинская и фармацевтическая продукция, пластмасса, резина и изделия из них) и др.

Онлайн обращение