Министр экономики и антимонопольной политики КР принял участие в круглом столе о проводимой реформе Финансовой полиции.

Новости
07 Май 2012

08.05.12. Министр экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Темир Сариев принял участие в круглом столе о проводимой реформе Финансовой полиции, об отборе конкурсантов на вакантные должности в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР (ГСБЭП).

В работе круглого стола приняли участие Вице-премьер министр ПКР Джоомарт Оторбаев, являющийся Председателем Комиссии по отбору новых сотрудников в ГСБЭП, представители гражданского общества, члены Комиссии Татту Мамбеталиева, Динара Ошурахунова, Олег Пономарев, депутаты, лидеры парламентских фракций, представители бизнес- сообщества и гражданского сектора.

В ходе встречи был заслушан отчет о результатах деятельности Комиссии, обсуждение и получение рекомендаций по продолжению этого процесса и решение вопроса с оппонентами работы Комиссии среди некоторых депутатов Жогорку Кенеша, в частности, с решением фракции Ар-Намыс, рекомендовавшей аннулировать работу Комиссии.

Решение о ликвидации Государственной службы финансовой полиции было принято 15 марта 2012 года Постановлением Правительства №175. Представители гражданского и бизнес сообщества оценили этот шаг, как первое волевое решение Правительства в борьбе с коррупцией. С целью формирования эффективного органа по борьбе с коррупцией — ГСБЭП, ключевым условием является процесс отбора кадров. Однако, после результатов первого этапа конкурса - тестирования, со стороны некоторых депутатов Жогорку Кенеша, родственники которых не прошли на второй тур конкурса, под различными предлогами началась активная критика деятельности Комиссии, и ее членов. Дело дошло того, что членам Комиссии поступали звонки с угрозами вплоть до физического устранения.

Члены Комиссии, в состав которой входят представители бизнес-сообщества, гражданского сектора и Правительства, направили открытое обращение в адрес Президента страны, Торага Жогорку Кенеша, Премьер-министра и лидеров фракций с выражением беспокойства по поводу попытки некоторых депутатов дискредитировать деятельность комиссии и отменить ее итоги. Все это происходит пост-фактум, то есть, когда стало ясно, что отбор сотрудников в новую структуру осуществляется по профессиональным качествам.

В обращении содержится призыв поддержать Комиссию и Правительство в стремлении реформировать скомпрометировавший себя правоохранительный орган (финансовая полиция) и оказать поддержку открытому, честному процессу отбора в состав новой государственной структуры. Необходимо отметить, что бизнес-сообщество оценило финансовую полицию как самый коррумпированный орган.

По итогам круглого стола принята Резолюция о поддержке инициативы реформирования органов, уполномоченных в борьбе с экономическими преступлениями и создание единого правоохранительного органа. В настоящее время бизнес уполномочены проверять на факт экономических преступлений ГКНБ, прокуратура, МВД и финансовая полиция.

Онлайн обращение