Министерство экономики и антимонопольной политики КР информирует о проведенной работе Комиссии по урегулированию вопросов между заемщиками, залогодателями и коммерческими банками и небанковскими финансово-кредитных учреждениями.

Новости
07 Май 2012
1310

08.05.12. В целях урегулирования конфликтных ситуаций между заемщиками, залогодателями и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями, согласно распоряжению Правительства от 4.04.2012г. была образована Комиссия по урегулированию вопросов между заемщиками, залогодателями и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями, под председательством Вице-премьер-министра КР по экономике и инвестициям Джоомарта Оторбаева.

В состав Комиссии также вошли председатели ОО Адилетке Жол и ОО Жалал-Абад колдоо, представляющие интересы пострадавших заёмщиков.
Для разрешения сложившейся ситуации Правительством КР было принято постановление от 30 апреля 2012г. О дополнительных мерах поддержки заемщиков, пострадавших в апрельских и июньских событиях в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызской Республики.

В рамках постановления Правительства КР, коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным учреждениям рекомендовано:
- приостановить (ввести мораторий) до 31 декабря 2014 года процедуру взыскания долга, путем обращения взыскания на заложенное жилое помещение, как в судебном, так и во внесудебном порядке, пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях и включённых в список и реестры субъектов предпринимательства, утвержденные решениями Правительства КР; списать заемщикам пени и штрафы по задолженностям, возникшим после апрельских событий 2010 года в городе Бишкек и июньских событий 2010 года в г.Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, начисленные до вступления в силу настоящего постановления Правительства КР; провести реструктуризацию по начисленным процентам и осуществить пролонгацию выплаты основной суммы кредита с пересмотром процентных ставок, предусматривающих возмещение в сумме не ниже стоимости привлеченных денежных средств;
- предоставить заемщикам льготные условия погашения основной суммы кредита и начисленных процентов до 31 декабря 2014 года.

ТОКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2012 года № 266

О дополнительных мерах поддержки заемщиков, пострадавшихв апрельских и июньских событиях

в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадскойобластях Кыргызской Республики

Онлайн обращение