В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР состоялись двусторонние встречи с делегацией Японии во главе с заместителем гендиректора по вопросам международной региональной политики Министерства экономики, торговли и промышленности.

Новости
03 Май 2012

В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР с участием и.о. статс-секретаря Айдай Курмановой состоялись двусторонние встречи с делегацией Японии во главе с заместителем гендиректора по вопросам международной региональной политики Министерства экономики, торговли и промышленности г-м Кэндзи Гото.


В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего экономического сотрудничества, эффективного использования информационной сети по созданию благоприятных условий для инвестирования и взаимодействия в области горнодобывающей отрасли/ энергосбережения.

Как отметила и.о. статс-секретаря А. Курманова, доля Японии в товарообороте Кыргызстана в 2011 году составила 2,5%. Объем прямых иностранных инвестиций в КР из Японии в 2011 году составил 200 тыс. долл. США. В связи с этим, выразила надежду, что товарооборот между странами будет увеличиваться, а японские инвесторы заинтересуются приоритетными секторами.


В свою очередь, заместитель генерального директора по вопросам международной региональной политики Министерства экономики Японии г-н К. Гото попросил содействия для дальнейшего укрепления, выразил надежду на успешное взаимодействие двух стран в сфере геологоразведки. В частности, внедрение информационной системы благоприятно скажется на привлечении инвестиций в Кыргызстане. В августе 2009 года была создана информационная сеть, которая необходима для постоянного обмена информацией. Ранее, Кыргызстан и Япония создали один продукт по линии JICA в рамках подхода одно село - один проект. Совместный товар был продан в качестве рождественского подарка и получил хорошие отзывы не только в Японии, но и в мире, - отметил глава делегации.

Также было отмечено, что основной целью данного визита является подписание 2-х межведомственных соглашений в сферах энергосбережения и горнорудной промышленности.

Церемония подписания состоялась с участием Первого вице-премьер-министра КР Аалы Карашева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в КР Син Маруо в Конгресс холле Государственной резиденции Ала-Арча. Как они отметили, данное подписание послужит развитию сотрудничества посредством осуществления совместной деятельности в сферах энергосбережения и повышения энергоэффективности, путем внедрения передовых японских технологий в Кыргызской Республике, а также послужит ускорению поступления инвестиций японских корпораций в разведку и разработку полезных ископаемых в КР.


Протокол о намерениях между Министерством энергетики и промышленности и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии (NEDO) о сотрудничестве в области энергосбережения и повышения эффективности подписали министр энергетики и промышленности КР Аскарбек Шадиев и председатель организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий г-н Кадзуо Фурукава.

Контракт о сотрудничестве по Совместному геологическому исследованию редких металлов в КР между институтом геологии им. М.М. Адышева Национальной Академии наук и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам подписали директор института геологии им. М.М. Адышева НАН КР Кадырбек Сакиев и исполнительный вице-президент Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам г-н Фумиаки Фудзита.



Онлайн обращение