В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР состоялось 2-е заседание Комиссии по урегулированию вопросов между заемщиками-залогодателями и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями.

Новости
18 Апрель 2012
1569

В Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики состоялось 2-ое заседание Комиссии по урегулированию вопросов между заемщиками-залогодателями и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями, образованной распоряжением Правительства КР от 4 апреля т.г. В состав данной Комиссии входят представители отдельных государственных органов, пострадавших заемщиков, банковских и микрокредитных организаций.

На заседании членами Комиссии был обсужден проект постановления ПКР О дополнительных мерах поддержки заемщиков, пострадавших в апрельских и июньских событиях в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, инициированный Министерством экономики и антимонопольной политики КР при участии заинтересованных сторон.

Предложенный проект постановления разработан в целях оказания дополнительной поддержки заемщикам коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных учреждений (НФКУ), пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010г. в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях и состоящие в Реестрах субъектов предпринимательства, пострадавших в результате грабежей, мародерства и пожаров, произошедших в апреле-июне 2010г. в городах Бишкек, Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, утвержденных решениями Правительства КР. В данном случае рассматривались субъекты предпринимательства, которые представили в комбанки и НФКУ в качестве предмета залога недвижимое жилое имущество.

На данном заседании было принято решение рекомендовать комбанкам и НФКУ до 31 декабря 2014г. приостановление процедуры взыскания долга путем обращения взыскания на заложенное недвижимое жилое имущество.

Кроме того, было решено объявить мораторий на взыскание долга для тех заемщиков, которые вошли в Реестры субъектов предпринимательства, пострадавшие в результате грабежей, мародерства и пожаров, произошедших в апреле-июне 2010 года в городах Бишкек, Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, утвержденных решениями Правительства КР.

По информации Национального банка КР пик количества пострадавших заемщиков в портфеле комбанков и НФКУ пришелся на 1.12.2010г. По состоянию на 1.12.2010г. количество пострадавших заемщиков составило 7 847 лиц. Однако, по состоянию на 1.02.2011г. количество заемщиков значительно сократилось с 7 847 до 684 лиц (кредиты 7 163 лиц погашены, или 91% от общего количества заёмщиков), сумма задолженности сократилась с 1 065 млн.сом до 686 млн.сом.

Онлайн обращение