Министр экономики КР на встрече с главой офиса Всемирного банка обсудил вопросы реализации ряда проектов (обновлено).

Новости
16 Сентябрь 2012

В Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялась встреча министра Темира Сариева с главой офиса Всемирного Банка Александром Кремером.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации ряда проектов Всемирного Банка, которые реализовываются в КР, в частности Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле, SVEM, и другие.

Министр Т. Сариев отметил, что Кыргызстан является лидером в Средней Азии во взаимодействии со Всемирным Банком. У нас есть успешные программы от Всемирного Банка в секторе энергетики, в области технического регулирования, и т.д. Данные проекты направлены на поднятие экономики, повышение экспортного потенциала, а также искоренение коррупционных элементов, – заявил глава Минэконома КР.

По итогам встречи министр предложил оказать финансовое содействие в сфере аккредитации, и продлении проектов Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле.

В свою очередь, г-н А. Кремер выразил свое согласие изучить данный вопрос об оказании финансовой помощи. Также, глава офиса Всемирного Банка принял предложение министра Т. Сариева о продлении срока реализации проекта Всемирного Банка Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле.

Следует отметить, что в рамках проекта Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле (СТБПТ), финансируемого Всемирным банком на сегодняшний день разработаны 69 и приняты 29 технических регламентов (по индикатору должно быть – 8).

Закуплено 84 международных стандарта ИСО/МЕК, кодексы Алиментариус, гармонизация национальных стандартов с международными составляет 46%, что соответствует индикатору результатов проекта.

В рамках реформы системы технического регулирования был создан самостоятельный орган – Центр аккредитации (ЦА), который в данный момент проходит финальную оценку со стороны экспертов ILAG для приведения ЦА к международному признанию.

Закуплено офисное оборудование и мебель для сотрудников реализующих агентств, а также IT – оборудование для создания Интегрированной информационной системы по техническому регулированию Кыргызской Республики, которая уже работает в режиме тестирования.

Создана Справочная служба ВТО по ТБТ (технические барьеры в торговле) в Министерстве экономики. Закуплено IT-оборудование для Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения для создания Справочной службы ВТО по СФС (санитарные и фитосанитарные меры).

Закуплено оборудование для трех лабораторий ДГСЭН (бактериологическая, химическая и радиологическая) для тестирования качества пищевых продуктов. Две из них, бактериологическая и химическая в процессе прохождения международной аккредитации по ИСО 17025.

Два отобранных органа сертификации (ОсОО “Стандартсертик” и ОАО “Независисмая хлебная инспекция”) в рамках проекта СТБПТ также находятся в процессе прохождения международной аккредитации.

Созданы веб-сайты для уполномоченного органа по техническому регулированию и Центру аккредитации, оказана поддержка по их функционированию.

Оказана поддержка в уплате членских взносов для ЦА в ILAC и для Центра по стандартизации и метрологии (ЦСМ) в ИСО.

Проведены в ЦА межлабораторные сличительные испытания (МЛСИ) по 6 Программам (по рудам, воде, каменному углю, инфекционных заболеваний, рН метрии), в процессе МЛСИ находится программа по пищевым продуктам.

В ЦСМ проведен ремонт шести лабораторий, закуплены эталоны и метрологическое оборудование для двух лабораторий по массе и температуре, которые уже оказывают услуги для бизнеса и потребителей.

Опрос
Онлайн обращение