Заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР принял участие в 1-м заседании Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызстаном и Азербайджаном.

Новости
02 Май 2012

30 апреля 2012 года в г. Бишкек состоялось первое заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

Заседание состоялось под председательством первого вице-премьер-министра КР Аалы Карашева и первого заместителя премьер-министра АР Ягуба Эюбова.

От министерства экономики и антимонопольной политики КР принял участие в работе Межправкомиссии заместитель министра Олег Панкратов.

Стороны выразили готовность к развитию и активизации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе заседания Комиссии, экспертами Сторон обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, торговли, промышленности, культуры, здравоохранения, науки и образования, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в нефтегазовой отрасли и другие не менее важные направления сотрудничества.

Для налаживания более эффективных и регулярных контактов между гражданами Кыргызстана и Азербайджана, деловыми кругами Сторон, расширения туристического обмена, Комиссия отметила необходимость развития транспортной инфраструктуры.

В этой связи, Комиссия приняла решение рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Азербайджаном.
Комиссией было отмечено, что важным направлением двустороннего взаимодействия является гуманитарное сотрудничество, которое по праву выступает в качестве одного из важных факторов в достижении согласия, взаимопонимания, толерантности, уважения, доверия и укрепления межгосударственных связей. В этой связи приняты протокольные решения по развитию сотрудничества между двумя странами в области науки, культуры, молодежной политики и спорта.

Кыргызская часть Комиссии приветствовала инициативу азербайджанской Стороны по созданию в г. Бишкек Парка имени общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева и выразила готовность оказать в этом всяческое содействие.

Стороны договорились провести 2-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между КР и АР в 2013 году, сроки и место проведения которой будут согласованы по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел Сторон.

Онлайн обращение