Министр экономического развития и торговли Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял участие в заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве КР.

Новости
01 Апрель 2009

В ходе заседания под председательством премьер-министра страны Игоря Чудинова, были рассмотрены вопросы, касающиеся проекта постановления правительства Об утверждении основных критериев предварительного отбора инвестиционных проектов; формы заявки и перечня документов для предварительного рассмотрения инвестиционных проектов для льготного кредитования; проекта Концепции распределения кредитных средств и механизм по процедурам привлечения внешних займов; реализации правительственного плана действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса на экономику республики и сохранения темпов экономического роста.

Также на совещании рассмотрели законопроект Об амнистии незаявленных налоговых обязательств и легализации имущества и вопросы обеспечения гарантий и защиты прав собственности.

По данным Минэкономразвития страны, механизм предоставления льготных кредитов идет в тесном переплетении с концептуальными целями, заложенными в стратегии развитии страны на среднесрочный период. Это в первую очередь, создание рабочих мест путем развития бизнеса, достижения количественных и качественных показателей страны и стимулирование экспорта. Общая сумма капиталовложений на среднесрочный период предполагается в объеме 300 млн. долларов США льготного российского кредита.

Эффект от реализации этих средств составит 1-1,5 %, будет создано 18,5-20 тыс. рабочих мест, уровень безработицы снизится с 8 до 6,9 %.

Условия предоставляемого кредита сопоставимы с условиями Всемирного банка: под 0,75 % на 40 лет, из которых восемь - льготный период.

Кредит будет выдаваться малому, среднему и крупному бизнесу. Размеры ссуды для малого бизнеса составят от 100 тыс. долларов США до 3 млн., для среднего бизнеса - от 3 млн., крупный бизнес - от 10 млн. долларов.

Как отметил министр А. Жапаров, российский льготный кредит, возможно, только первая часть помощи правительству страны из внешних источников для преодоления кризиса. Не исключено и другие денежные вливания из-за рубежа для поддержки экономики республики. По этой причине, по словам министра, и необходим Кыргызский инвестиционный банк. В МЭРТ полагают, что его можно создать на базе Фонда развития экономики при Минфине и РСК Банка.

Тем не менее, предложение МЭРТ не одобрено всеми членами КС. В частности, было высказано мнение, что задачи, которые предполагается исполнять с помощью банка, будут дублировать функции фондов развития.

Вопрос о создании Кыргызского инвестиционного банка будет продолжен.

Опрос
Онлайн обращение