Проект IFC по содействию предпринимательской среде, финансируемый Правительством Швейцарии, совместно с Министерством экономического развития и торговли Кыргызской Республики приступают к проведению исследования малого и среднего бизнеса (МСБ).

Новости
25 Март 2009

Опрос около 2000 фермеров, предпринимателей и руководителей предприятий МСБ разных секторов по всей стране определит главные административные барьеры для развития предпринимательства.

Целью исследования является определение уровня административной нагрузки на малый и средний бизнес и подготовка рекомендаций для улучшения условий для развития частного сектора. Объектом исследования станут регуляторные процессы – регистрация, получение разрешений, лицензирование, сертификация, администрирование налогообложения и проверки.

Мнения предпринимателей, опрошенных в ходе исследования, послужат основой для выводов о реальном состоянии предпринимательской среды и разработке рекомендаций для правительства по совершенствованию государственной системы администрирования малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике.

С целью предварительного обсуждения исследования и сбора мнений и пожеланий основных партнеров, работающих в сфере развития МСБ, сотрудниками министерства и Проекта был проведен круглый стол.

Заместитель министра экономического развития и торговли КР Санжар Муканбетов отметил, что ожидаемые результаты исследования предпринимательской среды однозначно представят интерес для министерства и правительства КР и будут использованы для формирования государственной политики в сфере поддержки предпринимательской деятельности.

Исследование проводится c использованием технологий, специально разработанных IFC. Аналогичные исследования ранее проводились в других странах СНГ и их результаты были широко использованы для совершенствования законодательства и системы государственного регулирования бизнеса.

По словам руководителя проекта Эллен Пэйн, данное исследование будет первой всеохватывающей диагностикой предпринимательской среды. Исследование будет проводиться IFC каждые 2 года, что позволит вести мониторинг эффективности реформ, предпринимаемых для улучшения условий для развития МСБ в Кыргызстане.

Следует отметить, что IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. Мы способствуем устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. За 2008 финансовый год IFC инвестировала 16,2 млрд. долларов США, что на 34% превышает показатель предыдущего года.

Опрос
Онлайн обращение