Министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров выступил на пресс-конференции на тему: Меры Правительства Кыргызской Республики, предпринятые в 2008 году, по стабилизации экономической ситуации в условиях мирового экономического кризиса и их

Новости
20 Март 2009


Как известно с осени 2007 года республика столкнулась с проблемой резкого роста внутренних цен на продовольствие и нефтепродукты, вызванного нестабильностью на мировых товарных рынках, вследствие чего уровень инфляции в КР к концу 2007 года составил 20,1%. Тенденция быстрых темпов роста инфляции продолжалась вплоть до конца первого полугодия 2008 года, и на 1 июля 2008 года ее значение составило 15,2%.

В целях сдерживания роста инфляции ПКР совместно с Национальным банком КР был разработан План мероприятий по сдерживанию инфляции в 2008 году, реализация которого позволила снизить ее среднегодовые темпы с 32,4 % в июле 2008 года до 20% в декабре 2008 г.

Наряду с высокой инфляцией, республика начала ощущать на себе негативное влияние глобального финансово-экономического кризиса и проблем в энергетическом секторе республики, в результате чего в 2008 году темпы экономического роста начали замедляться (в сравнении с 2007 годом).

В частности, по причине сокращения потребительского спроса и ограничения потребления электроэнергии хозяйствующими субъектами в 2008 году наблюдалось уменьшение темпов роста производства отдельных видов промышленной продукции, замедлились темпы роста в предоставлении услуг, сократился объем валовой продукции строительства.

В целях сохранения макроэкономической стабильности и предупреждения кризисных явлений ПКР был разработан План мероприятий по стабилизации макроэкономической ситуации и сохранению темпов экономического роста, утвержденный постановлением Правительства КР от 31.07.08. Реализация Плана мероприятий осуществлялось по основным пяти направлениям: продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, социальная политика, денежно-кредитная политика, бюджетно-налоговая политика.

Всего по Плану мероприятий в 2008 году предусматривалось реализация 79 мероприятий, 77 из которых, нужно отметить, выполнены. Предпринятые меры позволили ПКР решить в 2008 году две основные задачи - сохранить макроэкономическую стабильность (ВВП в 2008 году – 7,6%) и сдержать рост инфляции.

Экономика Кыргызстана во многом зависит от общемировых тенденций развития, которые сегодня складываются не лучшим образом. Так, по прогнозам Международного валютного фонда, независимых институтов и экспертов рост мировой экономики в текущем году не превысит 1,5%. В России прогнозируется нулевой рост, а в Казахстане даже спад до 0,5%.

На фоне спада темпов экономического роста в соседних странах резко ухудшились ситуация и в нашей республике. Так за январь-февраль 2009г. темп роста ВВП сложился отрицательным и составил всего 98,9%.

Значительное ухудшение основного экономического показателя в целом произошло по причине резкого падения темпов роста в промышленности на 25%, что обусловлено уменьшением внешнего и внутреннего спроса на промышленную продукцию, финансовыми затруднениями промышленных предприятий, а также проблемами в энергетическом секторе республики.

Значительно замедлились темпы роста в основных отраслях промышленности, традиционно являющимися двигателем промышленного развития, в т.ч. в производстве пищевых продуктов, текстильном и швейном производстве, производстве строительной продукции, металлургическом производстве.

Вместе с тем, мы предполагаем, что по итогам I квартала т.г. экономическая ситуация немного улучшится. При этом ожидается, что темп роста ВВП сложится положительным и составит 101,1%.

Улучшение темпов роста ВВП по итогам I квартала т.г. ожидается в целом за счет стабилизации аффинажа золота на АО Кыргызалтын, в результате чего темп роста в промышленности вырастет до 90%.

В сельском хозяйстве и в других отраслях экономики, формирующих ВВП, ситуация останется стабильной на уровне показателей января-февраля т.г.

Экономическая ситуация в республике по сравнению с прошлым годом ухудшилась, и поэтому, в целях сохранения макроэкономической стабильности, поддержания темпов экономического роста и противостояния кризисным проявлениям в экономике в 2009 году, Правительство страны разработало План действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса и сохранению темпов экономического роста, утвержденный постановлением ПКР от 26.12.2008г. сроки выполнения которого намечены в 2009 году.

План действий был подготовлен с учетом анализа текущей ситуации, сложившихся экономических тенденций, существующих и потенциальных угроз и рисков в экономической и финансовой сферах КР

В краткосрочном периоде с учетом важности проблем и степени воздействия угроз и рисков была определена приоритетность Плана мероприятий по решению следующих основных задач по 5-ти и направлениям. Это: сохранение стабильности макроэкономической ситуации и обеспечение устойчивости бюджета государства;

обеспечение стабильности банковской системы; продовольственная и энергетическая безопасность; обеспечение экономического роста через поддержку внутреннего спроса и создание благоприятной деловой и инвестиционной среды; адресная защита уязвимых слоев населения.

Таким образом, План действий охватывает ключевые сектора экономики и направления, которые наиболее подвержены влиянию внешних и внутренних угроз. Кроме того, ПКР разработаны проект Программы Правительства на 2009 год и Стратегия развития страны на 2009-2012 годы, которая одобрена на заседании Национального совета по стратегическому развитию КР.

Необходимо отметить, что для поддержки реализации антикризисных мероприятий создана ощутимая финансовая поддержка. Во-первых, создан Фонд рефинансирования банков с уставным капиталом в 4 млрд. сомов. Во-вторых, планируется создание Стабилизационного фонда с капиталом в 150 млн. долларов США или 6 млрд. сомов. В-третьих, для финансирования Фонда развития экономики предполагается выделение 300 млн. долларов США или 12 млрд. сомов. В-четвертых, в рамках Программы государственных инвестиций увеличен Бюджет развития КР до 6 млрд. сомов. В совокупности сумма финансирования мер по поддержке экономики КР впервые за всю историю Кыргызстана составляет 28 млрд. сомов.

Кроме того, в соответствии с новым Налоговым кодексом предусматривается снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов с 20% к ВВП до 16% к ВВП, что позволит налогоплательщикам сэкономить порядка 8 млрд. сомов. Также, снижена ставка на НДС с 20% до 12%, что позволит сэкономить налогоплательщикам порядка 3,5 млрд. сомов.
Как видно, ПКР создана достаточная антикризисная подушка и благоприятные условия для развития экономики и бизнеса. Реализация вышеотмеченных Планов действий, я уверен, позволит обеспечить макроэкономическую стабильность, сохранить положительные темпы роста экономики, устойчивость банковской системы и госфинансов, а также необходимую социальную защиту малоимущих слоев населения, что не позволит допустить роста уровня бедности.

Опрос
Онлайн обращение