С участием министра экономического развития и торговли Кыргызской Республики Акылбека Жапарова состоялось совещание по вопросу разработок проектов по внедрению альтернативных источников энергии в стране (малые ГЭС, тепловые электростанции, солнечные батар

Новости
01 Март 2009
906
Вданном совещании приняли участие представитель дирекции по малой и средней энергетике В. Диль, независимый эксперт по энергетике профессор технических наук К. Алымкулов, заместитель директора ЦЭС при МЭРиТ Жумабек Жалилов, преподаватель кафедры Возобновляемые источники энергии Политехнического института Айнура Тагайматова.

В ходе обсуждения, министр А. Жапаров предложил заинтересованным участникам разработать в общем 10 инвестиционных проектов с экономическим обоснованием строительства малых ГЭС на сумму 10,0 млн. долларов США, которые планируются привлечь от иностранных доноров.

Независимый эксперт Уларбек Матеев предложил министру участвовать во внедрении МЧР (механизм чистого развития) в рамках Киотского протокола, где предусматривается переход к энергосберегающим технологиям путем использования энергосберегающих ламп освещения бюджетными организациями (министерства, ведомства, школы, больницы и т.д.).

Министр согласился с предложением У. Матеева и пообещал посодействовать, а также подчеркнул о необходимости подписания соответствующего меморандума с ПРООН.

Кроме того, на совещании отмечена проблема продвижения биогазовых установок на фоне подорожания газа для населения. Было предложено открыть завод по производству вышеназванных установок, доступных для широких слоев населения.

Онлайн обращение