Закон Кыргызской Республики О таможенном тарифе Кыргызской Республики

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 30 декабря 2014 года № 173

О таможенном тарифе Кыргызской Республики

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Настоящий Закон определяет порядок применения ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, установления ставок вывозных таможенных пошлин, особенности применения ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза, а также особенности предоставления тарифных преференций и тарифных квот.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона основные понятия используются в следующих значениях:

таможенная пошлина - обязательный платеж, подлежащий зачислению на единый счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики и распределению между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза в соответствии с установленными нормативами распределения, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и в иных случаях, определенных в соответствии с вступившими в установленном порядке в силу международными договорами государств-членов Евразийского экономического союза и (или) законодательством Кыргызской Республики;

(абзац 3 утратил силу в соответствии с Законом КР от 24 декабря 2018 года N 108)

сезонные пошлины - вид таможенной пошлины, который устанавливается для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров на определенный период времени.

2. Иные понятия используются в настоящем Законе в значениях, определенных международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза в таможенной сфере, законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела и иным законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 2. Виды таможенных пошлин

В целях регулирования внешнеторговых операций по ввозу (импорту) и вывозу (экспорту) товаров Кыргызской Республики могут применяться следующие виды пошлин:

ввозные таможенные пошлины;

вывозные таможенные пошлины;

сезонные пошлины;

(абзац 5 утратил силу в соответствии с Законом КР от 24 декабря 2018 года N 108)

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 3. Виды ставок таможенных пошлин

В Кыргызской Республике применяются следующие виды ставок таможенных пошлин:

адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

комбинированные, сочетающие оба вышеназванных вида таможенного обложения.

Статья 4. Ставки таможенных пошлин и порядок их установления

1. Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Евразийского экономического союза, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

2. В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наибольшего благоприятствования, из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, за исключением случаев предоставления тарифных преференций в соответствии с требованиями предусмотренными Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами государств-членов Евразийского экономического союза, международными договорами Кыргызской Республики.

3. В отдельных случаях, в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Кыргызской Республики, могут применяться вывозные таможенные пошлины.

4. Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых применяются вывозные пошлины, устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 5. Сезонные пошлины

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.

Статья 6. Особые виды пошлин

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 7. Тарифные льготы

Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 8 мая 2015 года.

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 8. Тарифные преференции и тарифные квоты

1. Кыргызская Республика в соответствии с требованиями, предусмотренными Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, предоставляет тарифные преференции в виде:

1) освобождения от уплаты таможенной пошлины в отношении товаров, происходящих и ввозимых из государств, образующих вместе с Кыргызской Республикой зону свободной торговли либо подписавших соглашение, имеющее целью создание такой зоны;

2) снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, пользующихся единой системой тарифных преференций Евразийского экономического союза.

2. В отношении ввозимых в Кыргызскую Республику отдельных видов сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран, допускается применение меры регулирования ввоза в виде тарифной квоты, если аналогичные товары производятся (добываются, выращиваются) на таможенной территории Евразийского экономического союза. К указанным товарам, ввозимым на таможенную территорию Евразийского экономического союза в пределах установленного объема тарифной квоты, применяются соответствующие ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

3. Объем, метод и порядок распределения тарифной квоты в отношении ввозимых товаров между участниками внешнеторговой деятельности, а также, при необходимости, распределение тарифной квоты между третьими странами определяются Комиссией Евразийского экономического союза либо по решению Комиссии Евразийского экономического союза Правительством Кыргызской Республики.

4. Ввоз товаров на территорию Кыргызской Республики в рамках тарифных квот для внутреннего потребления осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным органом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о лицензировании.

(В редакции Закона КР от 24 декабря 2018 года N 108)

Статья 9. Введение в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с даты начала применения в Кыргызской Республике Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза согласно Договору о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Кыргызской Республики "О таможенном тарифе Кыргызской Республики" от 29 марта 2006 года № 81 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 3, ст.279);

Закон Кыргызской Республики "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О таможенном тарифе Кыргызской Республики" от 16 июля 2009 года № 221 (газета "Эркин Тоо" от 21 июля 2009 года № 61);

Закон Кыргызской Республики "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О таможенном тарифе Кыргызской Республики" от 19 мая 2011 года № 27 (газета "Эркин Тоо" от 20 мая 2011 года № 38);

Закон Кыргызской Республики "О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики "О таможенном тарифе Кыргызской Республики" от 19 июля 2014 года № 146 (газета "Эркин Тоо" от 5 августа 2014 года № 60).


Президент Кыргызской Республики


А.Атамбаев




Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики


27 ноября 2014 года



Опрос
Онлайн обращение