УВЕДОМЛЕНИЕ о разработке проекта постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении временного запрета на вывоз регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза»

Настоящим, Министерство экономики Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

На сегодняшний день у всех отечественных хозяйствующих субъектов по производству и переработке вторичного сырья наблюдается нехватка сырья.

Несмотря на действующее постановление Правительства Кыргызской Республики от 30.09.2009 года №610 «Об установлении ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на регенерируемую бумагу и картон (макулатура и отходы), вывозимые с таможенной территории Кыргызской Республики», в последнее время местное вторичное сырье во всевозрастающих размерах вывозится в соседние страны, в которых имеются аналогичные производства, что повлекло повышение уровня цен на регенерируемое сырье на внутреннем рынке.

Согласно статистическим данным, за 2020 год объём производства туалетной бумаги составил 1570,1 тн., и по сравнению с показателями производства 2019 года увеличился на 49%, объём производства бумажной продукции (коробки, ящики, сумки) за 2020 год составил 17 804,7 тыс.кв.м. и увеличился на 19% по сравнению с объёмом производства за 2019 год.  

С увеличением объёмов производства бумажной продукции, увеличились объёмы импорта макулатуры. Объём импорта макулатуры за 2020 год составил 20 394 тонн.

По информации ОсОО «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы» производственные предприятия КР испытывают недостаток регенируемого сырья, производственные мощности задействованы на 30-40%. Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельность предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений. 

На основании вышеизложенного, Министерством, в соответствии со статьей 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 51 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении временного запрета на вывоз регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». 

 Проектом предлагается вести временный запрет на вывоз из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) по коду 4707 ТНВЭД ЕАЭС. 

Согласно пункту 54 части X Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) мера действует не более 6 месяцев с даты ее введения.

К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемое регулирование наиболее предпочтительным способом решения проблем;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли альтернативные более эффективные способы решения проблем;

- ваше общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

Скачать

Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления

1. Предложения принимаются:


- по электронной почте

62-05-35 (+5049), e-mail: utpmineconom@gmail.com.

2. Срок приема предложений не позднее

(02.04.2021 год)

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

(22.03.2021 год)




Авторы проекта(Контакты, данные, информации)
Онлайн обращение