По поставке дорожного битума из Узбекистана, Турменистана и Ирана
Добрый день, данное время введу переговоры по поставке дорожного битума марки БНД 60/90 в республику из Узбекистана, Туркмении и Ирана. Слышал, что решением коллегии ЕЭС от 21.04.2015 года №30 введен запрет на ввоз дорожного битума на территорию ЕЭС. На сколько это информация верна? Не нарушает ли права Кыргызстана по покупке дорожного битума из других странах, как член ВТО? Прошу уточнить вопрос, смогу ли я покупать дорожный битум из Узбекистана, Туркмении и Ирана, не создадут ли проблему при пересечении границы Узбекистан/Казахстан, если место доставки товара определен станция Кара-Балта, Кыргызстан?
Суроолорго жооп:

Согласно письму от 27 декабря 2018 года №30 относительно ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики дорожного битума марки БНД 60/90 из Узбекистана, Туркмении или Ирана, министерство, сообщает следующее.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015г. №30 «О мерах нетарифного регулирования» определен перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и   (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами.

Подпунктом 2 пункта 25 раздела 1.2 «Опасные отходы, запрещенные к ввозу» Приложения №1 к вышеуказанному Решению значится товар - «битумные пасты» код 2713 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

В примечании к данному разделу:1. Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием (физическими и химическими характеристиками) товара.

В Кыргызской Республике организацией - экспертом исполнения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 года является Государственное агентство окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Вместе с тем, предлагаем Вам обратиться в данное ведомство с вопросом классификации дорожного битума как неопасного отхода.

Суроо берүү
Издөө
Сурамжылоо
Онлайн кайрылуу