Признание сертификатов России в Кыргызстане
Был вопрос: Признаются ли сертификаты и декларация о соответствии ЕАЭС в нашей республике? Вы дали ответ: На территории государств- членов Таможенного союза, взаимно признаются результаты работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия продукции, в соответствии с чем сертификаты соответствия полученные на территории одного государства - члена Таможенного союза признаются на территории другого государства- члена Таможенного союза. Для получения третьими странами сертификата соответствия Таможенного союза оформленного по единой форме на территории Кыргызской Республики, в переходный период, заявитель может обратиться в органы по сертификации, включенные в Единый реестр или органы по сертификации государств- членов ЕАЭС Мой вопрос: А на основании каких документов и законов это закреплено? Или соглашений. Прошу дать перечень этих документов.
Ответ на вопрос:

Настоящим, министерство рассмотрев обращение Ибакова М., относительно ссылок  нормативных правовых актов регламентирующих признание сертификатов соответствия Евразийского экономического союза (Союз) на территории Кыргызской Республики сообщает следующее.

Единые формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям Технических регламентов Союза и правила их оформления утверждены Решением Комиссии ЕАЭС   от 25 декабря 2012 года N 293, и действуют на всей территории Союза.

Также, в соответствии со статьей 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее Договор) продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза.

Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза, на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Союза требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Вместе с тем, со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

В соответствии с пунктом 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) оценка соответствия объектов технического регулирования, устанавливаемая в технических регламентах Союза, проводится в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, подтверждения соответствия, экспертизы и (или) в иной форме.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом Союза, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента Союза.

При оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение