Образование частной аккредитационной компании в Кыргызстане
Добрый день! Можно ли в Кыргызстане учредить частное агентство по аккредитации и сертификации оборудования. Как например, в нашей стране имеются агентства по аккредитации образовательных учреждений. Если можно подробнее опишите процедуру, какие необходимы документы для его создания со ссылкой на нормы и положения. Большая просьба ответ выслать на электронную почту A.Idirisov@mail.ru Заранее благодарю, Азамат.
Ответ на вопрос:

Настоящим, министерство рассмотрев ваше обращение относительно учреждения частного агентства по аккредитации и сертификации оборудования сообщает следующее.

Техническое регулирование в Кыргызской Республике  в соответствии с  Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» (далее  -Закон) осуществляется в соответствии с принципами:

единой системы и единства правил аккредитации;

недопустимости ограничения конкуренции в области оценки соответствия, за исключением области аккредитации;

недопустимости совмещения в одной организации функций по аккредитации и сертификации.

На основании изложенного отмечаем, что учреждение частного агентства по аккредитации и сертификации оборудования невозможно, так как это противоречит принципам технического регулирования, установленного Законом.

При этом необходимо учесть, что допускается создание органа по сертификации продукции и услуг, аккредитация которого проводится Кыргызским центром по аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Информация о необходимых документах по прохождению аккредитации размещена на сайте www.kca.gov.kg.

Одновременно с этим отмечаем, что ответственность за правильность представления в запросе информации несет заявитель.

Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение