Налогообложение
Здравствуйте, у нас возник вопрос по налогообложению. Звонили в call-центр налоговой службы, а также в УГНС по контролю за субъектами СЭЗ города Бишкек, единого ответа не получили. В итоге посоветовали обратиться к Вам. Вопрос: является ли поставка в СЭЗ экспортной поставкой или нет. При экспорте в другие страны (в т.ч. страны ЕАЭС) ставка НДС - нулевая, как и при поставке в СЭЗ, где поставка тоже нулевая согласно налоговому кодексу КР. Экспортные поставки не являются объектом налогообложения налога с продаж. Если поставка в СЭЗ является экспортной поставкой (т.к. проходит через таможенные процедуры), то форма оплаты (наличный/безналичный) за поставку не имеет значения, в любом случае налога с продаж не возникает. Если же поставка в СЭЗ не экспорт, то при наличном расчете возникает обязательство по налогу с продаж или нет. Нет точной формулировки данной ситуации в НК и сами налоговые органы по разному трактуют, кто-то говорит это экспорт, связывая это с таможенными процедурами, кто-то говорит СЭЗ территориально относится к КР, поэтому не может считаться экспортом в чистом виде. Хотя статус СЭЗ имеет определенные особенности и не может быть идентичным другим обычным территориям КР. В итоге, если осуществить поставку в СЭЗ за наличный расчет нужно ли брать в расчет налог с продаж или нет. Заранее благодарны за ответ.
Ответ на вопрос:

Министерство, рассмотрев Ваше электронное обращение от 17 февраля 2020 года №122, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 48 статьи 153 Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее – НК КР) экспорт товаров – это вывоз реализуемых товаров с территории Кыргызской Республики на территорию государства-члена Таможенного союза или за пределы таможенной территории Таможенного союза

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике» установлено, что свободная экономическая зона (далее - СЭЗ) – это часть территории Кыргызской Республики, определяемая законодательством Кыргызской Республики, на которой действует особый (специальный правовой) режим осуществления экономической деятельности субъектами СЭЗ.

Согласно части 2 статьи 375 НК КР, поставка товаров, работ и услуг, предназначенных для использования в производстве, с территории Кыргызской Республики субъектом, не являющимся субъектом СЭЗ, субъекту СЭЗ облагается НДС по ставке, установленной частью 2 статьи 227 НК КР.

Частью 1 статьи 314 НК КР установлено, что  объектом обложения налогом с продаж являются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.

            Статьей 319 НК КР установлены ставки налога с продаж при реализации товаров, работ, услуг оплаченных в наличной форме.

 Учитывая вышеизложенное, НК КР не предусмотрена льгота по налогу с продаж при поставке с территории Кыргызской Республики субъекту СЭЗ, следовательно, реализация товара за наличный расчет субъекту СЭЗ облагается налогом с продаж.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Министерства подготовлено в соответствии со статьей 18 НК КР и не является нормативным правовым актом.

Письменные ответы Министерства по вопросам налогового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер.


Задать вопрос
Поиск
Опрос
Онлайн обращение