В Кыргызстане приступили к разработке Концепции интеллектуальной экономики

Новости
06 Август 2020
346
В Кыргызстане приступили к разработке Концепции интеллектуальной экономики. 
С учетом происходящих изменений на мировых рынках и пандемии COVID-19 сегодня определяются новые параметры экономического роста, основанные на переходе к быстрым, менее капиталоемким и инновационным решениям.
В этой связи Министерством экономики  совместно с заинтересованными государственными органами при поддержке партнеров по развитию начата работа по разработке Концепции развития креативной экономики.
Концепция призвана заложить регулятивные, правовые и экономические основы для развития и продвижения инновационного направления экономической политики - креативной индустрии.  
По неофициальным данным, уже сейчас доля креативной экономики в ВВП Кыргызстана составляет не менее 7% и включает в себя целый ряд экономических направлений, таких как реклама, архитектура, искусство, дизайн интерьера, индустрия моды, киноиндустрия и видео производство, развлекательные компьютерные программы и игры, музыка, сценическое (театральное) искусство, арт-дизайн, художественно-изобразительное искусство, издательское дело, телевидение, радио и т.д.
В условиях ограниченности ресурсов и с учетом текущей ситуации становится актуальным вопрос развития экономики, основанной на уникальности знаний, инновациях, информационных технологиях, и представляющей собой систему воспроизводства, в которой творчество и социально-культурный аспект становятся акселераторами роста экономических возможностей.
Планируется, что сектор креативной индустрии в будущем ликвидирует уязвимость национальной экономики от поступлений сектора горнодобывающей промышленности и денежных переводов мигрантов, а также будет способствовать возрождению культурного наследия страны и ее регионов, обеспечивать самоидентификацию государства в условиях глобализации.
Онлайн обращение