Глава Минэкономики рассказал, какие меры принимаются в стране в рамках борьбы с COVID-19

Новости
03 Август 2020
322

Министр экономики КР Санжар Муканбетов в ходе брифинга рассказал, какие меры принимаются ведомством в рамках борьбы с коронавирусом и для восстановления экономики.

По его словам, в первую очередь были приняты срочные меры. «Так, правительство от 3 февраля ввело временный запрет на вывоз из страны отдельных лекарств и медицинских изделий. В целях обеспечения сельскохозяйственных производителей льготными кредитами была утверждена программа ФСХ-8, также в марте был введен запрет на вывоз из страны в третьи страны отдельных видов продовольственных и потребительских товаров. В целях поддержки отечественных производителей было разрешено вывозить отдельные виды макаронных изделий и дезинфицирующих средств. Также в марте было принято постановление об освобождении от оплаты НДС при импорте медицинских масок. Распоряжением правительства был освобожден от акцизного налога ряд предприятий, которые используют этиловый спирт в медицинских целях», - сообщил министр.

По его данным, в марте был утвержден первый пакет Плана антикризисных мер, в рамках которого 3 апреля 2020 года был принят Закон КР по стабилизации социально-экономической ситуации в условиях ЧП. «Закон предусматривает продление сроков представления налоговой отчетности и неприменение налоговых санкций и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств до 1 июля 2020 года; продление сроков представления единой налоговой декларации по итогам 2019 года физлицами и ИП до 1 апреля 2021 года; отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности с 1 апреля до 1 октября 2020 года; введение запрета на проведение налоговых проверок до 1 января 2021 года», - рассказал министр.

Также министр отметил, что продлевается мораторий на проверки государственных контролирующих органов до 1 января 2022 года.

«Введен временный запрет на проведение процедур банкротства предприятий до 1 января 2021 года. Проведены работы с коммерческими банками по пролонгации и реструктуризации основных сумм и процентов по кредитам на срок не менее 3 месяцев по линии поддержки малого и среднего предпринимательства. Принято постановление ПКР от 20 апреля 2020 года № 210, предусматривающее, что плательщики страховых взносов имеют право предоставлять отчетность посредством государственного социального страхования до 1 июля 2020 года за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года; пеня за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года не применяется. Перенесены сроки внедрения компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур (ЭСФ, ЭТТН и виртуальной ККМ) до 1 июля 2020 года», - добавил глава ведомства.

Онлайн обращение