Кыргызстан стал одним из государств, ликвидировавших безгражданство

Новости
24 Июль 2020

Об этом было сказано на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН в ходе презентации Национального добровольного обзора Кыргызской Республики, представленного министром экономики Кыргызской Республики Санжаром Муканбетовым.

Кыргызстан принял на себя обязательства по реализации Целей устойчивого развития в 2015 году. Цели и задачи ЦУР были включены в главные стратегические документы страны - Национальную стратегию развития 2040 и Программу Правительства 2018-2022.

Концептуальная идея государственной политики Кыргызстана состоит в ориентированности на развитие человека, обеспечении достойного уровня жизни. Кыргызская Республика придерживается глобального обязательства «не оставить никого позади», с особым акцентом и приоритетным вниманием к наиболее уязвимым группам населения.

Одним из достижений нашей республики стало то, что в 2019 году Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев объявило Кыргызстан одним из государств, ликвидировавшим безгражданство в стране. Была проведена биометрическая регистрация 3,4 млн. граждан, которая в том числе позволила выработать новую избирательную модель.

В рамках построения системы мониторинга и отчётности адаптирована платформа Open SDG, где на сегодня размещены данные и метаданные для глобальных и национальных показателей ЦУР в формате SDMX. В настоящее время Кыргызстан готов отчитаться по 102 или 50% из всех применимых глобальных показателей ЦУР.

Полномасштабное использование достижений цифровых технологий является ключевым элементом политики и проходит через все национальные приоритеты социально-экономического развития страны.

Так, 2-летний мораторий на проверки бизнеса позволил обеспечить правовую защиту предпринимателей, устранить необоснованное и излишнее вмешательство со стороны 10 государственных контролирующих органов. Следствием этого стал устойчивый рост экономики в среднем на уровне 5% ежегодно.

И хотя пока рост экономики недостаточен для быстрого и существенного роста благосостояния населения, увеличение ВВП на душу населения позволило Кыргызстану перейти из категории стран с низким уровнем доходов в категорию с доходами ниже среднего уровня.

За прошедшие годы удалось сократить в полтора раза количество кыргызстанцев, проживающих за чертой бедности. Этому поспособствовали как усилия, направленные на снижение уровня безработицы, так и меры по улучшению государственной поддержки социально незащищенных категорий граждан путем увеличения размеров социальных выплат, введения новых видов поддержки, развития рынка социальных услуг, создания условий для получения образования и профессиональной подготовки, трудоустройства, социального обслуживания и т.д.

Так, если на 1 января 2020 года в Кыргызстане государственные пособия получали 563 тысячи 600 человек, то на 1 марта по республике государственные пособия получали уже 425,8 тысяч человек.

Безусловно, пандемия коронавируса свела многие положительные динамики на нет, но правительство начало реализацию антикризисного плана. И сегодня должны сработать все те механизмы, что были созданы за последнее время, например, Центры поддержки предпринимательства, Институт Бизнес-омбудсмена.

В настоящее время все госудрственные органы продолжают работу, направленную на достижение ЦУР, создание среды для развития человека, раскрытие потенциала каждого и обеспечение благополучия кыргызстанцев.

Министерство экономики поставило задачу, добиваться того, чтобы каждый регион вносил достойный вклад в экономическое развитие страны, в каждом регионе были созданы благоприятные условия для жизни населения и доступ к качественным услугам.

Коронавирус внес коррективы в достижение этих целей, поставив на первое место требования к системе здравоохранения, причем реализованы они должны быть в кратчайшие сроки.

Премьер-министром страны Кубатбеком Бороновым уже даны поручения в городах Бишкек и Ош на этой неделе начать строительство больниц на 100 койко-мест каждая, ускорить открытие цехов по пошиву одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты, обеспечить все регионы аппаратами компьютерной томографии.

4,2 млрд сомов выделены коммерческим банкам на реализацию ранее одобренной Правительством Кыргызской Республики Программы «Финансирование субъектов предпринимательства», в том числе Министерством финансов Кыргызской Республики 2,2 млрд сомов и Национальным банком Кыргызской Республики через кредитные аукционы 2 млрд сомов.

Отметим, что реализация указанной программы направлена на восстановление и обеспечение экономической и социальной стабильности, поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В рамках Программы «Финансирование субъектов предпринимательства» средства будут направлены на кредитование основных средств (приобретение, обновление, расширение и модернизация основных средств) и оборотных средств (закупка сырья, комплектующих, запасных частей), а также на рефинансирование кредитов.

В целях внедрения цифровизации налогового администрирования Министерство экономики намерено предоставлять льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства, применяющим компоненты фискализации налоговых процедур (электронные счет-фактуры, программные ККМ, маркировка товаров).

Онлайн обращение