Об открытии цехов по пошиву одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты

Новости
23 Июль 2020

В каждом из регионов страны необходимо ускорить открытие цехов по пошиву одноразовых медицинских масок и средств индивидуальной защиты. Об этом на заседании Республиканского оперативного штаба заявил премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

«Для обеспечения населения и медицинских работников масками и средствами индивидуальной защиты на местах необходимо открыть цеха по их изготовлению. Руководители областей должны ускорить работу в этом направлении. При этом цены на такие изделия должны быть доступными для сограждан», - сказал глава правительства.

Первый шаг в этом направлении был сделан еще в начале пандемии, когда вышло постановление правительства КР об освобождении от уплаты НДС при поставке и импорте медицинских масок, а также освобождение от акцизного налога ряда предприятий, которые используют этиловый спирт в медицинских целях (производство антисептических средств).

Изменения связаны с договоренностями глав государств ЕАЭС на заседании Высшего евразийского совета 14 апреля текущего года. Главы стран ЕАЭС выступили с совместным заявлением и отметили необходимость сохранения принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые, продукты, медицинское оборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты. Правительствам стран ЕАЭС поручили скоординировать меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса.

Разрешение экспорта в Кыргызстане приняли и для поддержки предпринимателей, переориентировавших деятельность и наладивших производство защитных масок.

В этом направлении Министерство экономики КР уже начало работу по расширению количества производств, которые производят средства индивидуальной защиты.

Показателем перепрофилирования бизнеса может служить швейная фабрика «Zulya» - успешный бренд женской одежды на просторах стран СНГ. Когда страна столкнулась с эпидемией коронавируса, компания переориентировалась на поставку масок и линии медицинских халатов и защитных комбинезонов для медиков и патрульных сотрудников. В период пандемии фабрика выпускала ежедневно до 10 000 масок и 1000 защитных костюмов.

Также в г. Бишкек 24 июня 2020 года на территории СЭЗ «Бишкек» состоялось открытие нового завода ОсОО «КЛП» (Кыргызский Логистический Провайдер), занимающегося производством одноразовых медицинских масок.

Директор ОсОО «КЛП» А.Суйуналиев рассказал, что в настоящее время налажены две автоматизированные линии производства трехслойных одноразовых медицинских масок из нетканого материала.

«ОсОО «КЛП» перепрофилировало свою деятельность, освоив направление по производству одноразовых медицинских масок из нетканых материалов в кооперации с международными специалистами и медицинскими компаниями Кыргызстана. Основной задачей данного проекта является обеспечение населения республики качественным и доступным по цене средством защиты от вирусов. Маски соответствуют европейскому стандарту EN149:2001 по типу FRR1. Особенностью производства является полная автоматизация, включая автоматическую упаковку и фасовку продукции, а также автоматическую стерилизацию масок перед упаковкой. В ближайшем будущем планируется расширить производство и приобрести оборудование для выпуска респираторов N95 по стандарту FFP3».

Генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Ирсалиев Д.И. добавил, что на сегодняшний день предприятие приобрело и установило современное оборудование по производству медицинских масок стоимостью 160 тыс. долларов США.

«Мы предполагаем, что объем производства составит до 50-60 тыс. штук в сутки. Создано свыше 25 рабочих мест. Всего за последние 4 года было открыто 13 заводов и производственных предприятий на территории СЭЗ и привлечено более 2 млрд. 638 млн. сомов».

Расширяется производство средств индивидуальной защиты и в других частях республики В настоящее время в Чуйской области работают 29 швейных цехов, выпускающих медицинские маски. Ежедневно в Аламединском районе швейные цеха производят порядка 6 тыс. масок, в Чуйском – более 1,6 тыс. масок.

Свыше 1,3 тыс. масок шьют ежедневно в г.Токмок два швейных цеха, в том числе Токмокское учебно-производственное предприятие Кыргызского общества слепых и глухих. 1500 масок выпускают каждый день в г.Кант. Московский район наладил выпуск 8000 масок ежедневно силами семи швейных цехов. До 10 тыс. защитных масок в день поставляет Сокулукский район, 11,1 тыс. штук – пять швейных цехов Жайыльского района. 250-300 штук защитных масок шьют ежедневно в Панфиловском районе. Цена на медицинские маски составляет от 9 до 20 сомов за единицу.

В городе Каракол Иссык-Кульской области пошив масок организовало Учебно-производственное предприятие глухих и слепых людей, производственная мощность составляет - 50 костюмов и 1000 медицинских масок ежедневно. Предприятие планирует получить сертификаты госстандарта.

Еще 5000 масок и 500 защитных костюмов для газонефтяных комплексов, медучреждений, Министерства обороны и костюмов от коронавирусной инфекции - выпускает ОсОО «Айко-Сейко» Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. При полной загруженности производственной линии имеется возможность выпускать 1 380 тыс. медицинских масок, 138 тыс. костюмов. Себестоимость медицинских масок составляет 16 сомов, защитных костюмов - 2000 сомов.

В Джалал-Абадской области ОсОО «Баяна стиль», специализирующееся на производстве трикотажных изделий, начало выпуск четырех и шестислойных масок.

Более 200 тысяч масок произведено по городу Ош с начала чрезвычайного положения в стране. Текстильная фабрика «Дастан Стиль» выпускало медицинские маски в количестве 3-4 тысяч масок в день. После снижения спроса на медицинские маски предприятие выпускало также защитные костюмы (одноразовые и многоразовые).

Онлайн обращение