Итоги заседания Евразийского межправительственного совета

Новости
20 Июль 2020

             17 июля 2020 года под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко в г. Минск состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, на повестку которого было вынесено 18 вопросов.

             Основными темами обсуждения на заседании Межправительственного совета стали следующие вопросы: ход работы по устранению барьеров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, выработка системных подходов к введению маркировки товаров, принятие комплексного плана по борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, формирование совместной космической системы дистанционного зондирования Земли, разработка карт индустриализации и развития агроиндустрии и другие важные вопросы.

               Межправительственный совет утвердил Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств - членов Евразийского экономического союза, который также будет направлен на предотвращение возможных эпидемий в будущем.

               Комплексный план предусматривает обеспечение обмена информацией, реализацию согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, проведение совместных научных исследований для разработки вакцин и диагностических тест-систем. Запланировано проведение совместных учений специалистов профильных организаций государств-членов ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки опасных инфекционных и паразитарных заболеваний и обеспечения биологической безопасности.

                Члены ЕМПС приняли распоряжение согласно которому определены системные подходы к введению маркировки товаров, независимо от вида продукции и уровня внедрения маркировки – на весь Союз, на несколько государств или на уровне одного государства.

Кроме того, дано поручение Совету Евразийской экономической комиссии – утвердить базовую организационную и технологическую модель системы маркировки, которая будет применяться в дальнейшем в отношении новых групп маркируемых товаров. Таким образом, удастся не допустить возникновения барьеров на рынке Союза, связанных с различными стандартами национальных систем маркировки.

                 В ходе заседания была одобрена первая Межгосударственная программа «Интегрированная система государств - членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Реализацию данной программы предполагается осуществить в три этапа с 2021 по 2025 годы. 

                 Межгоспрограмма позволит использовать преимущества единого экономического пространства ЕАЭС, объединить промышленные, научно-технические и маркетинговые возможности стран Союза.

                ЕМПС поручил Евразийской экономической комиссии совместно с государствами Евразийского экономического союза обеспечить разработку карты индустриализации Союза.

                 Карта индустриализации станет важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе. Это позволит сторонам избежать дублирования производств и двигаться в сторону отраслевой специализации производителей.

                  Межправсовет одобрил разработку карты развития агроиндустрии Евразийского экономического союза. Речь идет о формировании информационного ресурса о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса Союза.

                  Карта агроиндустрии Союза будет комплексным документом, направленным на эффективное использование возможностей партнеров по Союзу, реализацию импортозамещающего и интеграционного потенциала при организации системы устойчивого развития агропромышленного комплекса и общего аграрного рынка.

                   В ходе заседания было определено, что очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в октябре текущего года в г. Ереван.


Онлайн обращение