Глава Минэкономики КР и Посол Ирана обсудили вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества

Новости
02 Июнь 2020
843

2 июня 2020 года состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в КР г-ном Саидом Харази.

Министр отметил, что министерство экономики КР придает большое значение развитию и активизации взаимодействия с Ираном в таких сферах, как торговля, инвестиции, предпринимательство и т.д. 

В ходе данной встречи министр С. Муканбетов поздравил г-на С. Харази с назначением на должность посла Ирана в Кыргызской Республике и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Глава Минэкономики КР отметил о совместных усилиях по противостоянию пандемии и выразил надежду на скорейший выход из сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Также, сообщил, что Соглашение о зоне свободной торговли ИРИ с ЕАЭС дает хорошую возможность для наращивания товарооборота между сторонами.

В свою очередь, посол Ирана г-н С. Харази отметил готовность иранских компаний реализовывать проекты в сфере строительства, поставлять строительные материалы, и необходимости решения вопроса с логистикой и межбанковскими транзакциями. 

При этом, в целях продвижения развития двустороннего сотрудничества министр С. Муканбетов предложил экспорт в ИРИ бартером. В целях создания условий для развития экономических отношений, достигнута договоренность с послом С. Харази о продвижении международного сотрудничества в сфере торговли, строительства и др.

Одновременно, посол Ирана озвучил о заинтересованности привлечения инвестиций в КР, а также ознакомления представителей бизнес-среды Ирана с приоритетными секторами экономики Кыргызстана.  

В завершение, участники встречи выразили надежду, что конструктивные подходы Сторон к решению всех вопросов двустороннего сотрудничества позволят найти взаимоприемлемые решения по всем ключевым направлениям на основе дружбы и взаимопонимания.



Онлайн обращение