Глава Минэкономики: О тенденциях по воздействию глобальной пандемии на социально-экономическое положение в КР

Новости
28 Май 2020

28 мая 2020 года министр экономики Кыргызской Республики Санжар Муканбетов принял участие в Международном семинаре на тему «Финансирование реализации Целей Устойчивого Развития: роль интегрированных национальных механизмов финансирования», организованной Правительством Туркменистана и Департаментом ООН по социально-экономическим вопросам в формате видеоконференции. 

На 2-й сессии семинара от кыргызской стороны выступая, глава Минэкономики КР  представил доклад по воздействию глобальной пандемии на социально-экономическое положение в стране, где отметил следующие тенденции. 

Вследствие пандемии в стране были введены ЧС/ЧП, экономическая активность резко замедлилась, более чем на 80%. Была приостановлена практически в полном объеме работа малого и среднего бизнеса, строительства, а также большинства предприятий промышленного производства за исключением производства и реализации продовольственных и медицинских товаров.

В самом уязвимом положении оказалась сфера услуг, удельный вес которой достиг почти 50 % ВВП, где активность в марте-апреле упала до 60%.

В целях оперативного принятия соответствующих мер, Правительством Кыргызской Республики был создан Республиканский штаб по реализации экономических мер, направленных на минимизацию последствий от внешних шоков и стимулирование экономического развития.

Для доступа населения к необходимому количеству продуктов питания и недопущения каких-либо недобросовестных проявлений, был увеличен список регулирования цен на социально значимые товары (с 14 до 25 позиций), создан «зелёный коридор» для продуктов питания, приняты изменения в налоговом законодательстве, направленные на освобождение жизненно необходимых товаров от налогов и таможенных пошлин (освобождены от НДС импорт и поставка медицинских масок, освобождены от уплаты акциза ряд предприятий по производству антисептических средств).

Кроме фискальных мер по сглаживанию негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции для поддержки субъектов предпринимательства и населения, также были приняты меры денежно-кредитной политики.

В частности, со стороны финансово-кредитных организаций предоставляется заемщикам отсрочка по кредитным платежам на срок не менее 3 месяцев, как по основной сумме кредита, так и по начисленным процентам в отдельности или вместе. 

Отсрочка может быть предоставлена по любому виду кредита как физическим, так и юридическим лицам, но при условии возникновения у заемщика трудностей с погашением кредита из-за ограничений, которые были введены в связи с распространением COVID-19. 

Также ожидается создание Антикризисного фонда для программ льготного кредитования МСП, проведение легализации капиталов и имущества, освобождение от арендной платы по всем договорам аренды государственного имущества в случаях остановки деятельности на период действия ЧС/ЧП и один месяц после возобновления деятельности.

На реализацию программы льготного кредитования в рамках Антикризисного фонда и поддержки приоритетных секторов экономики планируется направить на первоначальном этапе около 14,0 млрд. сом.

Следует отметить, что 2020 год стал кризисным, на высоком уровне остается временной горизонт неопределенности восстановления мировой экономики.

По итогам видеоконференции представителями кабинета министров заявленных стран и сторонами был согласован проект Заявления по итогам работы Международного семинара на тему «Финансирование реализации Целей Устойчивого Развития: роль интегрированных национальных механизмов финансирования», которая является частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


Онлайн обращение