Выносится на обсуждение изменения к проекту Закона КР в сфере лицензионно-разрешительной системы КР

Новости
15 Май 2020

Министерство экономики КР выносит на всеобщее обсуждение проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере лицензионно-разрешительной системы» (далее – проект Закона).

Настоящий проект Закона подготовлен в целях оптимизации и либерализации лицензионно-разрешительной системы КР.

Действующий Закон КР «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» (далее -   Закон о ЛРС) от 19 октября 2013 года №195 регламентирует принципы, критерии определения видов деятельности, подлежащих лицензированию, порядок введения лицензирования, меры воздействия за нарушение лицензионных требований и другие основополагающие положения лицензионно-разрешительной системы КР. Кроме того, данным Законом сокращено количество лицензируемых видов деятельности. Вместе с тем, необходимо отметить, что процесс оптимизации лицензионно разрешительной системы КР еще не завершен. 

Изменения, предлагаемые рассматриваемым проектом Закона уточняются положения Закона о ЛРС, связанные с порядком получения информации из реестра лицензий и разрешений, а также доступности и безвозмездности информации о лицензировании, размещенной в сети Интернет. Кроме того, проектом Закона значительно конкретизированы требования к лицензионному контролю, порядку прекращения действия лицензии и разрешения, аннулированию лицензии или разрешения, что позволяет сделать деятельность государственных органов более упорядоченной и более предсказуемой и соответственно упрощает деятельность субъектов предпринимательской деятельности. 

В целях дальнейшей оптимизации и либерализации лицензионно-разрешительной системы КР проектом Закона предусматривается отмена следующих лицензий и разрешений: на деятельность страхового брокера;  на актуарную деятельность.

Следует отметить, что рассматриваемый проект Закона содержит новацию, предусматривающую необходимость введения единого автоматизированного (электронного) реестра лицензий и разрешений. Одной из важных целей автоматизации предоставления лицензий и разрешений является совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. 

В соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах КР» данный проект Закона размещен на официальном сайте Правительства КР 18 марта 2020 года, для прохождения процедуры общественного обсуждения.      

Более подробно с вышеназванным проектом Закона можно ознакомиться здесь: АРВ к закопроекту ЛРС 14.05.2020г..docxпроект ЗКР на русс.языке.docxпроект постановления.docxсправка обоснования к проекту постановления.docxСправка-обоснование к проекту Закона.docxсравнит таблица к проекту ЗКР.docx



Онлайн обращение