Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
30 Апрель 2020

29 апреля 2020 года под председательством вице-премьер-министра Республики Беларусь И.В. Петришенко в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее – ЕАЭС).

В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии (далее-ЕЭК) рассматривались следующие вопросы:

- «О приостановлении течения некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования».

В связи со сложившейся обстановкой, связанной с принятием мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, невозможностью физическими лицами реализации своих прав и исполнения обязанностей в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза Совет ЕЭК решил приостановить с 1 марта по 30 сентября 2020 года течение следующих сроков:

установленного пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, срок временного ввоза которых истекает в период с I марта по 30 сентября 2020 г. (включительно);

установленного абзацем вторым подпункта а) и абзацем вторым подпункта б) пункта 6 Приложения № 3 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» срока ввоза на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания бывших в употреблении товаров для личного пользования и авто - и мототранспортных средств, прицепов к авто-и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, срок ввоза которых истекает в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. (включительно).

Течение указанных выше сроков будет возобновлено с 1 октября 2020 г.;

  - «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О карте развития агроиндустрии Евразийского экономического союза».

Члены Совета ЕЭК одобрили вопрос о совместной разработке карты развития агроиндустрии Союза, включающей в себя информацию о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сфере агропромышленного комплекса, которые осуществляются и планируются к реализации в государствах - членах Союза. Окончательное решение по карте развития агроиндустрии Союза примут члены Евразийского межправительственного совета.

- Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении спирта бензилового, ванилина и этилванилина.

Совет ЕЭК установил ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 0% от таможенной стоимости в отношении спирта бензилового, ванилина (4-гидрокси-З-метоксибензальдегида) и этилванилина (3-этокси- 4-гидроксибензальдегида), классифицируемых кодами 2906 21 000 0, 2912 41 000 0 и 2912 42 000 0 ТНВЭД ЕАЭС, сроком по 30 июня 2022 г. включительно.

Данная мера введена в целях снижения себестоимости производства пищевых ароматизаторов предприятиями государств - членов Союза, увеличения объемов такого производства и доли отечественных ароматизаторов, изготовленных с использованием импортных ингредиентов, на внутреннем рынке, а также улучшения конкурентных условий на внутреннем рынке для отечественных ароматизаторов по сравнению с импортными аналогами.

Также Совет ЕЭК рассмотрел инициативные предложения Кыргызской и Белорусской сторон по внесению изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» в целях обеспечения вывоза в третьи страны товаров (дезинфицирующие средства; маски, полумаски немедицинского назначения; текстильные материалы с покрытием или дублированных поливинилхлоридом), происходящих из Кыргызской Республики и Республики Беларусь.

Кроме того, входе заседания членами Совета ЕЭК одобрены доклады «О реализации Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год» и «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2020 - 2021 годы».

Очередное заседание Совета ЕЭК запланировано на 27 мая текущего года.


Онлайн обращение