Об утверждении Типового положения о порядке формирования фондов развития регионов

Новости
29 Апрель 2020

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с распространением в республике коронавируса COVID–19, Правительством КР на период чрезвычайной ситуации принято решение от 9 апреля 2020 года о внесении соответствующих изменений в постановление ПКР «Об утверждении Типового положения о порядке формирования фондов развития регионов» от 10 ноября 2014 года», которым предусматривается направление до 30% средств от общего объема отчислений, поступающих в фонды, на мероприятия связанные с недопущением возникновения эпидемической ситуации в регионе.

Министерством экономики проводится работа над выработкой решений, связанных с поддержкой отечественных предпринимателей. Министерство экономики призывает местные администрации проявить активную позицию для поддержки на местном уровне предпринимателей, работающих в агро секторе, а также в перерабатывающих предприятиях наряду обеспечением санитарной безопасности граждан.

По данным Министерства финансов КР за 5 лет в Фонды развития регионов от взносов горнодобывающих компаний поступило 2,1 млрд. сомов, в том числе в 2019 году – 575,5 млн. сомов. При этом, освоенная сумма по итогам отчетного года составила 429,2 млн. сомов или 75 %. В 2020 году прогнозируется поступлений на общую сумму 420,4 млн. сомов, из которых 30% составляет порядка 126,1 млн. сомов.

На сегодняшний день страны мира переживают тяжелые экономические трудности в связи с распространением вируса COVID–19. 

Следует отметить, что Правительством страны предпринимаются меры по недопущению распространения вируса COVID–19. В марте месяце был принят краткосрочный план первоочередных мер. В частности, были приняты меры по отсрочке по выплатам кредитных задолженностей для физических лиц, а также по оплате налогов, социальных выплат и коммунальных услуг на три месяца. Также были передвинуты сроки сдачи налоговых деклараций.

Наряду с этим, были проведены ряд переговоров с финансовыми партнерами по развитию, с целью привлечения финансовых ресурсов для борьбы с распространением коронавируса COVID–19, а также для дальнейшего поддержания экономического развития страны.


Онлайн обращение