Итоги заседания Евразийского межправительственного совета

Новости
10 Апрель 2020

10 апреля 2020 года состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в режиме видеоконференции (далее – ЕМПС, Межправсовет).

Межправсовет утвердил пакет мер в Евразийском экономическом союзе по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии COVID-19 и созданию условий для последующего экономического роста.

Комплекс мер разработан совместно с правительствами государств-членов. Предложенные меры мы сгруппированы в два раздела. 

Первый раздел - это пакет срочных мер стабилизационного характера, он предусматривает организацию взаимодействия соответствующих уполномоченных органов при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции, в том числе путем проведения консультаций по вопросам сбалансированности продовольственного рынка, оперативной организации поставок товаров первой необходимости.

Блок срочных мер также включает создание «зеленого коридора» для поставок критически важных товаров. Это предполагает временное обнуление ввозных таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур, включая возможность автоматической регистрации деклараций на них, совершение в первоочередном порядке таможенных операций в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий пандемии. 

Второй раздел - это меры системного характера, которые направлены на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Он включает обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий реального сектора экономики, более активное участие региональных финансовых институтов в процессе поддержки экономик.

Членами ЕМПС были рассмотрены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года включают 326 мер и механизмов, раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Данный документ не только помогает достичь цели и задачи, установленные в Договоре о Союзе, но и дает возможность дополнить его новыми формами и сферами экономической интеграции.

В ходе заседания Стратегия в целом одобрена. Несогласованные вопросы Межправсовет обсудит 23 апреля, после чего документ будет представлен для утверждения Высшим Евразийским экономическим советом 19 мая.

В целях упрощения взаимной торговли Межправсовет принял решение о создании механизма применения сертификата о происхождении серийной продукции, производимой на территории Республики Казахстан.

Механизм будет применяться к ограниченной категории товаров, аналогичных тем, в отношении которых Казахстаном применяются более низкие ставки пошлин при импорте.

Сертификат серийной продукции будет выдаваться изготовителю (поставщику) на шесть месяцев и распространяться на все поставки соответствующего товара, осуществляемые в этот период в другие государства ЕАЭС. 

ЕМПС поручил Коллегии ЕЭК совместно с правительствами стран ЕАЭС подготовить акты об изменениях права ЕАЭС в сфере международной электронной торговли.

Речь идет о выделении товаров, приобретаемых на зарубежных интернет-площадках и ввозимых в адрес физических и юридических лиц, в отдельную категорию и установлении в их отношении ряда особенностей. Они связаны с применением к таким товарам специального таможенного администрирования, таможенных пошлин и налогов, мер нетарифного, технического и иного регулирования. Рассматривается возможность введения в Союзе института оператора электронной торговли.

Члены Межправсовета приняли к сведению доклад «О макроэкономической ситуации в государствах–членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».

Доклад содержит информацию о внешних условиях и тенденциях экономических изменений в государствах ЕАЭС в 2019 году, обзор и анализ проводимой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, оценки перспектив экономического развития государств ЕАЭС.

Произошедшая в начале 2020 года пандемия коронавируса COVID-19 в сочетании с резким снижением цен на сырьевых рынках и финансовой дестабилизацией привела к существенному изменению как глобальной экономической среды, так и макроэкономической ситуации в ЕАЭС. Тем не менее, оценки, выводы и рекомендации, изложенные в аналитическом докладе, сохраняют свою актуальность и в текущих условиях. Они могут использоваться совместно с пакетом антикризисных мер, принимаемых как на национальном уровне, так и на уровне Союза.

Внеочередное заседание ЕМПС запланировано на 23 апреля, оно пройдет в режиме видеоконференции.


Онлайн обращение