Итоги внеочередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
26 Март 2020

25 марта 2020 года в формате видеоконференции состоялось внеочередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК), посвященное коллективной реакции на распространение коронавирусной инфекции и выработке мер реагирования.

Повестка дня заседания Совета ЕЭК охватывала 3 вопроса:

1.      О сроке вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 г. № «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

2.      О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров критического импорта.

3.      О реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

По итогам заседания Совета ЕЭК принято решение по беспошлинному ввозу на территорию ЕАЭС средств индивидуальной защиты, медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией. Решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру продукции, что повысит доступность для медиков и учреждений здравоохранения стран Союза соответствующих средств.

Достигнуто решение о том, что в течение недели будет отработан перечень по товарам, по которым также будут на временной основе обнулены таможенные пошлины. Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров широкой номенклатуры, медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства. 

Кроме того, Совет ЕЭК принял решение запретить вывоз за пределы таможенной территории ЕАЭС товаров, необходимых для борьбы с распространением нового коронавируса. 

Также членами Совета ЕЭК рассмотрены вопросы, касающиеся 

перемещения персонала транспортной инфраструктуры, водителей автомобилей, которые обеспечивают доставку товаров, другого персонала. По этому поводу сторонам поручено выработать необходимые механизмы беспрепятственного и бесперебойного функционирования товаропроводящей сети.


Страны Евразийского экономического союза договорились принимать согласованные решения в отношении перевозок товаров через границы в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Опрос
Онлайн обращение