Ситуация на валютном рынке остается умеренно стабильной

Новости
11 Март 2020

Министерство экономики КР информирует по состоянию на 11 марта 2020 года ситуация на внутреннем валютном рынке остается относительно стабильной. 

Изменение курса доллара США было ожидаемо. В государствах-членах ЕАЭС наблюдалась волатильность обменного курса (в свете выхода новостей о том, что страны ОПЕК+ не договорились ни о продлении ранее заключенной сделки о сокращении объемов добычи нефти, ни об изменении ее параметров), которая может отразиться через торговые и финансовые каналы на индикаторах страны.

Российская Федерация оказывает на экономику Кыргызской Республики влияние через каналы взаимной торговли и канал денежных переводов. Однако, в настоящее время происходит равномерное и параллельное изменение обменного курса долл. США во всех государствах-членах ЕАЭС, поэтому причин для возникновения паники и ажиотажа нет.

Как известно, на курс влияет спрос и предложение на внутреннем валютном рынке которые зависят от различных влияющих факторов, в том числе и психологический фактор масс.

В настоящее время страна обеспечена достаточным объемом продуктов питания и товаров, цены на внутреннем рынке ежедневно отслеживаются и мониторятся, резких скачков не наблюдается, имеется только характерное сезонное повышение цен до нового урожая на отдельные продукты питания. 

В связи с тем, что основная доля продовольственных товаров завозится из РФ, РК и РБ, то укрепление долл. США не окажет существенного влияния на стоимость товаров поставляемых из данных стран.

10 марта 2020 года ГААР при ПКР проведено совещание с руководителями и представителями торговых сетей г. Бишкек и проведена разъяснительная работа по недопущению со стороны торговых сетей роста цен на товары и продукты питания.

Правительством и Национальным банком на постоянной основе проводится мониторинг и оценка экономической ситуации во внутренней и внешней среде. В случае возникновения каких-либо колебаний у НБКР имеется достаточно денежно-кредитных инструментов и резервов для оперативного реагирования и смягчения ситуации в стране.

10 марта 2020 года для смягчения негативного влияния внешних шоков на экономику страны и обеспечение ценовой устойчивости и финансовой стабильности регулятором проведена валютная интервенция по продаже иностранной валюты на общую сумму 53,7 млн долл. США (из них в наличной форме 4,0 млн долл. США). 



Онлайн обращение