О структуре горизонтов планирования экономики КР: «Горная экономика»

Новости
10 Март 2020

Институт исследований экономической политики при Министерстве экономики Кыргызской Республики предлагает на обсуждение концептуальную модель альтернативного подхода к развитию экономики страны: «Структура горизонтов планирования экономики Кыргызской Республики: «Горная экономика»».

Кыргызская Республика, как горная страна имеет свои особенности для социально-экономического развития и привлечения инвестиций, что требует внедрения принципов «горной экономики», в которой учитывается бережное отношение к экологии и более высокая эффективность капиталовложений. Природа дала Кыргызстану чистую воду и уникальные горы богатые ресурсами. Освоение горных территорий и технологий является ключом к экономическому прорыву Кыргызской Республики. 

Структура горизонтов планирования горной экономики страны предполагает использование потенциала водно-земельных ресурсов, когда вода может использоваться не только как источник возобновляемой энергии, но и будет являться основной статьей себестоимости продукции и станет основой для перехода от экстенсивного к интенсивному экономическому росту при внедрении передовых технологий и ресурсосбережения. Это позволит не только удовлетворить нужды сельского хозяйства, но и создаст условия для развития экологически чистой перерабатывающей промышленности для выпуска органической продукции. 

Принципы «горной экономики» позволят повысить эффективность капиталовложений, которая возможна только с освоением и использованием технологий строительства горной инфраструктуры, водопользования и недропользования. 

Важнейшей частью национального богатства любой страны современного мира является человеческий потенциал. В КР потенциал человеческих ресурсов обладает стабильными социальными факторами, традиционно сложившимися в исторических процессах: привязанность населения к территории, устойчивость родовых связей, относительно высокая рождаемость и избыточность труда. И государство, как институт несет ответственность по созданию и поддержанию благоприятного социального климата, иными словами, ответственность за благоприятные условия жизнедеятельности граждан. 

По данным Всемирного фонда дикой природы более 97 % воды на Земле является соленой и непригодной для употребления. На долю пресной воды приходится только 3 %, и большая ее часть содержится в ледниках. В Кыргызстане ледники составляют 4% территории нашей страны и их около 8000, и в объеме ледники к 2010 году составляли 390 км3, при этом в 1970 годы составляли 493 км3, то есть почти на 100 км3 ледники сократились. Все ледники Кыргызстана содержат 580 миллионов кубометров воды - количества достаточного, для того чтобы накрыть 3-метровым слоем воды весь Кыргызстан. 

Согласно доклада ООН, в последние 100 лет потребность в чистой воде выросла в 6 раз, ежегодная потребность человечества в чистой воде растет на 1 %. 

К 2030 году существующие источники пресной воды смогут удовлетворить потребности лишь 60 % населения Земли. К 2050 году население Земли вырастет на 3 миллиарда человек и спрос на чистую воду возрастёт на 55 %. Таким образом, в 2050 году 5 миллиардов человек может столкнуться с нехваткой чистой воды. 

Предложения и замечания просим направлять на электронную почту: eprimekg@gmail.com 

Наша страница в Facebook: @eprimekg 

Официальный сайт: www.economy.kg

Ссылка для скачивания

Онлайн обращение