Глава Минэкономики на встрече с членом Коллегии (министром) ЕЭК обсудили чувствительные препятствия для КР, возникающих на внутреннем рынке Союза

Новости
05 Март 2020

5 марта 2020 года в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялась встреча министра Санажара Муканбетова с членом Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гегамом Варданяном.

Целью встречи явилось установление контактов, активизация сотрудничества с Евразийской экономической комиссией сотрудничества и обсуждение чувствительных препятствий для Кыргызской Республики, возникающих на внутреннем рынке Союза.

Министр С. Муканбетов подчеркнул, что в настоящее время вызывает обеспокоенность ситуация на кыргызско-казахстанской границе. Было отмечено, что Кыргызская Республика неоднократно поднимала на площадке ЕЭК вопрос о несоответствии праву ЕАЭС, проводимых Республикой Казахстан контрольно-досмотровых мероприятий, не предусмотренных Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, международными договорами и актами, входящими в право ЕАЭС, имеющих характер скрытого таможенного контроля на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской государственных границ в отношении товаров ЕАЭС, следующих из Кыргызской Республики через территорию Республику Казахстан.

Также глава Минэкономики отметил, что исключительно путем диалога, стороны приходят к консенсусу по самым сложным вопросам и выразил приверженность работе по совершенствованию процессов деятельности Евразийской экономической комиссии в данном направлении.

Член Коллегии (министр) ЕЭК Г. Варданян выразил готовность Комиссии рассматривать озвученные чувствительные вопросы в соответствии с правом Союза.


Онлайн обращение