Выносится на обсуждение изменения об утверждении Национального контрольного списка КР контролируемой продукции

Новости
02 Март 2020

Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение о внесении изменений в постановление Правительства «Об утверждении Национального контрольного списка Кыргызской Республики контролируемой продукции» от 2 апреля 2014 года, предусматривающий запрет ввоза ураносодержащего и торий-содержащего сырья и отходов на территорию КР. 

Целью и задачей данного проекта постановления является принятие соответствующих мер по регулированию и контролю за ввозом ураносодержащего и торий-содержащего сырья и отходов, в соответствии со статьей 2 Закона КР «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике». 

В указанный список включены ядерные материалы, такие как уран с содержанием изотопов, в том отношении, в каком они находятся в природном уране, в виде металла, сплава, химического соединения или концентрата,  а также торий в виде металла, сплава, химического соединения или концентрата. 

В соответствии с Законом КР «Об экспортном контроле» импорт, экспорт и реэкспорт указанных товаров, подлежат обязательному лицензированию. 

В настоящее время принят Закон «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике». 

Данный Закон предусматривает запрещение на территории Кыргызской Республики осуществление деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой  урановых, ториевых месторождений, а также разработкой радиоактивных хвостохранилищ,  горных отвалов и передачи их частным лицам, с целью дальнейшей разработки и содержания. 

Также пунктом 2 статьи 2 Закона установлено, что не допускается ввоз на территорию Кыргызской Республики  ввоз ураносодержащего и торий-содержащего сырья и отходов. 

В этой связи, пунктом 2 статьи 4 Закона «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР» поручается Правительству КР в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с данным Законом. 

Проект постановления (Скачать).

Онлайн обращение